Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: Нефть еще прибавит в цене

Нефть подорожала за неделю на 8%

Цены на сырье могут достичь $70 за баррель, но дальнейшему росту будет препятствовать превышение предложения над спросом
Нет предпосылок ожидать цену на Brent выше $70 за баррель в ближайшее время
REUTERS

Цена на нефть марки Brent за прошлую неделю выросла на 8% до $63,71 за баррель, в течение недели ее котировки достигали $64. Техасский сорт WTI подорожал еще сильнее – на 8,5% до $55,99 за баррель.

Существенное влияние на цены оказали новости о прогнозном снижении добычи сланцевой нефти и замедлении роста запасов сырья в США, сообщает Bloomberg. По данным Управления энергетической информации США (EIA), в мае суточная добыча сланцевой нефти сократится на 57 000 баррелей. Товарные запасы нефти в США на позапрошлой неделе увеличились на 1,29 млн баррелей, обновив рекорд на отметке 483,7 млн баррелей, однако их прирост был вдвое меньше ожидавшихся рынком 3,6 млн баррелей.

Сокращение добычи идет вслед за существенным снижением числа буровых установок, занятых на сланцевых месторождениях нефти в Штатах. С ноября их количество сократилось более чем вдвое до 760 штук. Существенному сокращению подвергается и штат буровых компаний: по данным консалтинговой компании Graves & Co., по меньшей мере 91 000 сотрудников энергетических компаний уже потеряли работу, в основном в нефтесервисной отрасли. О сокращении 11 000 человек из-за снижения буровой активности в США на прошлой неделе объявила Schlumberger.

По мнению главного инвестиционного директора Ayers Alliance Securities Джонатана Баррата, текущий тренд говорит о дальнейшем росте цен. Их роста ожидают и потребители. Трейдинговое подразделение CNPC – Chinaoil – в апреле приобрело 9,5 млн баррелей нефти с поставкой в июне – июле, сообщили The Wall Street Journal (WSJ) трейдеры из Сингапура. Это крупнейшая покупка с октября 2014 г., отмечает WSJ. Аналитики, опрошенные изданием, считают, что Китай в период низких цен на нефть пополняет стратегические запасы топлива.

Однако потенциала для существенного роста цен на нефть аналитики пока не видят. Рост цен Brent в пятницу замедлился, после того как стало известно об увеличении суточной добычи странами ОПЕК в марте на 810 000 до 30,8 млн баррелей, отмечают аналитики БКС в своем отчете. Основной фактор, влияющий на цену нефти, – это по-прежнему превышение спроса над предложением, цитирует «Интерфакс» аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера. По его мнению, пока дисбаланс будет сохраняться, цены на нефть не будут расти.

Не ждет восстановления цен и гендиректор BP Роберт Дадли: «Мы в компании обязаны подготовиться к затяжному периоду низких цен на нефть. У меня нет оптимизма в отношении скорого восстановления основных экономических показателей на нефтяном рынке». Сокращение добычи нефти скажется лишь через 1–2 года, тогда рынок начнет испытывать дефицит сырья, говорил в марте президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Существенным фактором остается политика ОПЕК в отношении добычи нефти, отметил он. Следующее заседание стран нефтяного картеля состоится 5 июня.

Нет предпосылок ожидать цену на Brent выше $70 за баррель в ближайшее время, согласен аналитик БКС Кирилл Таченников. Все-таки еще не было существенного снижения добычи, запасы нефти до сих пор остаются высокими, объясняет он. Однако рынок все-таки настроен на рост и до $70 за баррель цена может дойти в краткосрочной перспективе, отмечает он. Курс рубля перестал коррелировать с ценой на нефть, очевидно, в динамику курса закладывается уже не краткосрочная, а среднесрочная цена нефти, полагает Таченников.

Цены на российский сорт нефти Urals в марте незначительно снизились c $57 до $54 за баррель, поэтому прибыль сегмента добычи российских нефтяных компаний также сократилась с $17,5 до $16,2 за баррель, отмечают в своем отчете аналитики UBS. В среднем за I квартал прибыль в секторе добычи составила $12,3 за баррель, в IV квартале прошлого года этот показатель был $7,5, подсчитали они. В апреле прибыль сократится до $11,3 за баррель из-за укрепления рубля, говорится в отчете UBS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать