Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Минкультуры хочет сыграть

Министерство культуры хочет стать организатором лотереи

Сейчас по закону это право есть только у Минэкономразвития и Минфина
С июля 2014 г. в России разрешены только общефедеральные государственные лотереи, которые проводятся по распоряжению правительства
Д.Абрамов / Ведомости

Министерство культуры хочет стать организатором лотереи, соответствующие поправки, подготовленные ведомством, опубликованы на едином портале раскрытия информации regulation.gov.ru. За счет доходов от лотерей министерство надеется финансировать организации культуры, указано в пояснительной записке. Действующий закон о лотереях позволяет использовать 10% от квартальной выручки оператора лотереи за вычетом выигрышей для финансирования социально значимых объектов и мероприятий.

С июля 2014 г. в России разрешены только общефедеральные государственные лотереи, которые проводятся по распоряжению правительства. Сейчас их всего три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор – Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой). Но у «Победы» летом истекает контракт, и Спецстрой больше не сможет быть организатором – такое право останется только у Минфина и Минспорта.

Консолидация рынка была одной из причин запрета частных лотерей, рассказывал «Ведомостям» чиновник, участвовавший в обсуждении поправок, ужесточивших законодательство. Большинство денег, которые по закону операторы негосударственных лотерей должны отчислять на социальные проекты, просто не доходят – их выводят в дочерние компании, просто крадут, объяснял он тогда. С государственными лотереями, по его словам, все понятно: там отчисления четко отслеживаются и закон соблюдается.

В итоге благодаря запрету частных лотерей доходы федерального бюджета от этого вида деятельности должны были увеличиться в 10 раз до 10 млрд руб., говорил «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства.

Согласно мировой практике в большинстве стран существуют лишь несколько операторов лотерей, для здоровой конкуренции на российском рынке оптимально уже существующее количество организаторов лотерей, т. е. двух, считает представитель «Победы».

Представители Минкультуры и Минфина в течение двух дней на запросы «Ведомостей» не ответили. Представители Минэкономразвития и аппарата Шувалова (именно он инициировал запрет на негосударственные лотереи) заявили, что документ еще не поступал к ним на экспертизу и будет рассмотрен в установленном порядке.

Вряд ли Минкультуры сможет получить поддержку, рассуждает чиновник из аппарата правительства: закон был направлен на консолидацию рынка и, если одному ведомству сделают исключение, другие тоже могут просить послаблений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать