Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: «Лукойл» призвали к миру

«Лукойл» и Sinopec будут решать конфликт из-за сорвавшейся сделки вне суда

Сделать это им рекомендовали власти России и Китая
«Лукойл» подал иск к Sinopec в лондонский арбитраж в начале февраля
А. Махонин / Ведомости

Межправительственная комиссия России и Китая поручила «Лукойлу» и Sinopec урегулировать вопрос по казахстанским активам в досудебном порядке, заявил президент российской компании Вагит Алекперов (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что решение было принято во время визита вице-премьера Аркадия Дворковича в Китай на прошлой неделе. «Сейчас наши группы ведут консультации. Но арбитражные документы мы не отзывали», – отметил Алекперов.

Поручений межправкомиссия давать не может, это была рекомендация, в любом случае окончательное решение принимают компании, конкретных вариантов решения конфликта не предлагалось, говорит представитель Дворковича.

«Лукойл» подал иск к Sinopec в лондонский арбитраж в начале февраля, из-за того что китайская компания отказалась покупать долю «Лукойла» в Caspian Investment Resources Ltd. (CIR) за $1,2 млрд, несмотря на подписанный договор. «Лукойл» хочет через суд возместить убытки. В отчетности за 2014 г. компания указала, что убыток от сорвавшейся сделки составил $358 млн.

CIR владеет долями в проектах по разработке месторождений в Казахстане с запасами 160 млн т, в их разработку «Лукойл» вложил более $958 млн. 50% CIR уже принадлежит Sinopec, договор купли-продажи оставшейся доли был подписан в апреле 2014 г.

Если «Лукойл» не станет выполнять рекомендации межправкомиссии, ему будет очень сложно работать с китайскими компаниями после этого, говорит президент Российско-китайского центра Сергей Санакоев. Решение подать иск в суд изначально было неверным, с китайскими компаниями вести диалог в такой форме трудно, они предпочитают решать проблемы за столом переговоров, говорит Санакоев. Если не получается договориться в рамках компаний, то вопрос выносится на межправительственный уровень, добавляет он.

Вступать в противоречие с государством «Лукойл» на фоне возможного допуска к шельфу не будет, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. Но компания вряд ли будет отзывать иск до заключения мирового соглашения, считает партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Марат Давлетбаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more