Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Нефтесервис для Saudi Aramco

Нефтесервисная Eriell хочет выйти на рынок Саудовской Аравии

Выгодных условий она там не найдет, зато диверсифицирует портфель заказов
Eriell работает в России, Узбекистане, Бангладеш, Китае, ОАЭ
Eriell

Нефтесервисная компания Eriell (46% у Газпромбанка) заключила соглашение с консалтинговой компанией Bas Global Investments для продвижения Eriell на рынке Саудовской Аравии, сообщила Eriell. Партнерство предусматривает помощь в организации логистических и инфраструктурных процессов, а также маркетинговую поддержку. Компания начала процесс прохождения предквалификации для того, чтобы войти в пул нефтесервисных подрядчиков Saudi Aramco. После прохождения отбора она сможет участвовать в тендерах на бурение и предоставление услуг нефтесервиса для арабской компании.

Eriell работает в России, Узбекистане, Бангладеш, Китае, ОАЭ. Компания также выиграла два тендера «Лукойла» в Ираке, говорил в интервью «Интерфаксу» исполнительный директор Виталий Докунихин. Deloitte оценивала ее долю на российском рынке бурения в 2013 г. в 3%. Стратегия компании предусматривает географическую диверсификацию, Eriell будет стремиться разделить портфель между Россией, Средней Азией и международными проектами в равной пропорции, цитирует пресс-служба слова Докунихина. Пока у компании 46 буровых установок законтрактованы в России, 27 – в Узбекистане, еще 2 – в Бангладеш, говорил он в интервью.

Eriell
Eriell

Нефтесервисная компания
Акционеры: 46% – Газпромбанк, 54% – физлица. Парк– 77 буровых станков. Проходка в 2014 г. – 826 000 м. Финансовые показатели (2013 г.): Выручка – $1,1 млрд.

В прошлом году предквалификационный отбор Saudi Aramco прошла компания «Газпром бурение». Однако в Саудовской Аравии не очень высокие бонусы, кроме того, компании нужна уверенность в долгосрочных масштабных заказах для целесообразности доставки оборудования на такое расстояние, говорил в ноябре заместитель гендиректора по стратегическому развитию компании Дамир Валеев. У «Газпром бурения» очень большой объем работ в России, поэтому компания не принимает участия в тендерах по строительству скважин на территории Саудовской Аравии, передал он вчера через пресс-службу.

В конце прошлого года Saudi Aramco объявила о планах сократить капзатраты на 20% из-за снижения цен на нефть, а в январе предложила своим нефтесервисным подрядчикам на 20% снизить цены на услуги, говорили Reuters источники, близкие к подрядчикам.

Рынок Саудовской Аравии очень конкурентный, кроме того, потребность в бурении там меньше, так как дебит у скважин выше, чем в России, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Зацепиться на этом рынке можно, только сильно демпингуя, возможно, на фоне политики по сокращению затрат Eriell это удастся, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать