Альфа-банк и «Ютэйр» договорились о реструктуризации задолженности авиакомпании

Кредитная организация обещала отозвать все иски к перевозчику
Альфа-банк и «Ютэйр» договорились о реструктуризации долга
М. Стулов / Ведомости

Авиаперевозчик «Ютэйр» и Альфа-банк достигли окончательной договоренности о реструктуризации задолженности компаний группы «Ютэйр» перед банком, а также «Альфа-лизингом» посредством удлинения сроков финансирования. Об этом сообщается в среду, 13 мая, в совместном пресс-релизе кредитной организации и авиакомпании.

«Реструктуризация предусматривает рефинансирование текущей задолженности, представленной кредитными договорами, договорами об открытии аккредитивов, договорами о выдаче гарантий и договорами лизинга, в полном объеме за счет средств из двух новых кредитов, предоставляемых Альфа-банком авиакомпании «Ютэйр», – сообщается в пресс-релизе.

Кредитная организация обязуется отозвать все иски в отношении компаний группы «Ютэйр», а также снять аресты со счетов и имущества компании-перевозчика.

Новые кредиты, предоставляемые Альфа-банком, срочностью от 7 до 12 лет имеют льготные периоды погашения основного долга, а также базируются на единой финансовой модели и следуют принципам комплексной реструктуризации задолженности компаний группы «Ютэйр», указывается в сообщении банка и авиакомпании. Дополнительных пояснений ни кредитная организация, ни перевозчик не дают.

Альфа-банк с середины февраля 2015 г. поочередно подал девять исков к «Ютэйр» – на $25,5 млн, $12,9 млн, $8,75 млн, $1,2 млн, $11,8 млн, $150 000, $3,5 млн, $2 млн и 23 млн руб. Истец также просил суд утвердить в авиаперевозчике временного управляющего Владимира Григорьева.

В апреле кредитная организация подала два иска о банкротстве «Ютэйр-лизинга». Однако Арбитражный суд Тюменской области вернул их истцу, причиной послужило то, что были допущены нарушения при подаче исков.

Ранее в среду Альфа-банк на заседании Арбитражного суда Москвы отказался от иска к авиакомпании и ее дочерней структуре «Ютэйр-лизинг» о взыскании более $7,6 млн. Представитель истца заявил в суде, что 28 апреля «Ютэйр-лизинг» погасила долг в полном объеме. «Ютэйр-лизинг», в свою очередь, заявила отказ от встречного иска. Суд прекратил производство по делу в связи с отказом сторон от претензий друг к другу. 

С ноября «Ютэйр» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долговой нагрузки. Организатором реструктуризации является Райффайзенбанк. Одним из инструментов в рамках реструктуризации является предоставление госгарантии по кредиту.

В середине апреля межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила предоставление компании госгарантии на 19,2 млрд руб. Теперь получение гарантии должна одобрить комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова. Одним из условий предоставления госгарантии является одобрение всеми кредиторами индикативных условий реструктуризации долга. На данный момент условия реструктуризации не подписал МТС-банк. Представитель кредитной организации подтвердил «Ведомостям», что банк не подписал индикативные условия.

На прошлой неделе МТС-банк подал иск о банкротстве дочернего предприятия авиакомпании «Ютэйр» – «Ютэйр-лизинга», всего на рассмотрении в суде находится 23 заявления банка к авиакомпании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать