Экономика
Бесплатный
Пилита Кларк

Саудовская Аравия может отказаться от использования нефти уже в середине века

Страна планирует стать мировым лидером в солнечной и ветряной энергетике, заявил ее министр нефти
Саудовская Аравия готова со временем поменять нефть на возобновляемую энергию
Donna Fenn Heintzen / AP

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, может уже в 2040 г. отказаться от использования ископаемого топлива, заявил саудовский министр нефти Али аль-Наими на конференции по вопросам изменения климата в Париже. Также королевство планирует стать «мировой державой в солнечной и ветряной энергетике» и может в будущем начать экспортировать электроэнергию вместо нефти.

«Мы в Саудовской Аравии признаем, что в конце концов ископаемое топливо нам не понадобится. Я не знаю, когда это произойдет – в 2040 г., 2050 г. или позже», – пояснил аль-Наими.

Но многие в энергетической отрасли считают отказ от ископаемого топлива в 2040 г. слишком амбициозной целью. Саудовская Аравия – крупнейший потребитель нефти на Ближнем Востоке. Более 25% добываемой ею сырой нефти (свыше 10 млн баррелей в день) используется на внутреннем рынке. Причем в 2012 г. специалисты Citigroup прогнозировали, что при сохранении прежних темпов роста спроса на нефть Саудовская Аравия к 2030 г. может и вовсе стать ее чистым импортером.

В то же время аль-Наими признал на конференции, что пока еще рано призывать к отказу от использования многих видов ископаемого топлива ради того, чтобы не допустить изменения климата. Более 1 млрд человек по всему миру по-прежнему не имеют доступа к электроэнергии, поэтому спрос на ископаемое топливо еще много лет будет высоким. Надо больше работать над поиском таких способов сжигать нефть, уголь и газ, чтобы получаемый при этом углекислый газ не способствовал глобальному потеплению, заявил министр.

Саудовская Аравия, как и другие страны Персидского залива, долгое время говорит о намерениях увеличить использование возобновляемой энергии. Три года назад саудовские чиновники объявляли о планах построить столько солнечных электростанций, чтобы можно было экспортировать вырабатываемую на них электроэнергию. Но недавнее падение цен на нефть породило серьезные сомнения в реализации этих планов. Аль-Наими постарался их развеять: «Я уверен, что солнечная энергия будет даже более выгодной с экономической точки зрения, чем ископаемое топливо».

Кристиана Фигуэрес, руководить департамента ООН по изменению климата, отметила присутствие представителей многих крупных энергетических компаний на парижской конференции. Она служит подготовкой к переговорам ООН по вопросам изменения климата, которые состоятся там же в декабре. На них примерно 200 стран должны будут договориться об условиях новой климатической конвенции. Однако руководители некоторых энергетических компаний, в том числе председатель совета директоров Glencore Xstrata Тони Хэйворд, выразили в Париже согласие с аль-Наими в том, что многие страны еще долго будут нуждаться в ископаемом топливе.

Читать ещё
Preloader more