Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева| Елена Виноградова| Михаил Серов|Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3836 от 22.05.2015 под заголовком: ФАС защитила подрядчика

ФАС отстояла в суде правоту «Стройгазконсалтинга»

В 2014 году он пожаловался службе на итоги тендера «Газпрома». Но акционером подрядчика уже стал Газпромбанк
ФАС под руководством Игоря Артемьева отстояла интересы подрядчика «Газпрома», но ему это уже не нужно
С. Портер / Ведомости

Арбитражный суд Московского округа 18 мая признал правоту ФАС, которая в начале 2014 г. предписала «Газпром инвесту» отменить итоги конкурса по выбору подрядчика на строительство 191,5 км газопровода Починки – Анапа («Южный коридор») и изменить конкурсную документацию, следует из решения суда. При этом суд отменил решение первой и апелляционной инстанций, которые подтверждали правоту структуры «Газпрома». Представитель монополии не ответил на вопрос.

Конкурс, вокруг которого разгорелся конфликт, завершился в начале прошлого года. Победителем было признано ЗАО «Стройтрансгаз» (СТГ, фонд Геннадия Тимченко Volga Group владеет 31,5%, 10% – у Газпромбанка) с заявкой в 17,7 млрд руб. Но другой участник тендера с ценой заявки 16,9 млрд руб. – «Стройгазконсалтинг» (СГК, тогда основным владельцем был Зияд Манасир, 30% было у Руслана Байсарова) подал жалобу в ФАС. «Мы убеждены, что конкурент не мог победить в данном конкурсе, особенно учитывая разницу ценовых предложений», – объяснял представитель компании. ФАС поддержала СГК и предписала «Газпром инвесту» отменить итоги конкурса. «Газпром» обжаловал предписание в суде.

Кассационная инстанция учла первоначальные доводы ФАС, новых доводов представлено не было, говорит представитель службы. С помощью таких решений нарабатывается положительная судебная практика в части раскрытия порядка оценки заявок, радуется он. Но требования ФАС уже юридически неисполнимы, так как СТГ выполнил основные работы по договору, говорил представитель компании Виктор Павлючук в ходе судебных заседаний (цитата по Pravo.ru). «Договор заключен, в связи с чем предписание уже не может быть исполнено», – соглашается представитель ФАС. Но СГК теперь может подать иск о признании сделки недействительной и после того, как это произойдет, СТГ придется останавливать работы, а «Газпрому» – заново проводить торги по этому подряду, говорит адвокат «Юков и партнеры» Марк Каретин. Дальнейший ход дела зависит от того, станет ли «Газпром» обращаться в Верховный суд, заключает он.

Конфликт с «Газпромом»

При Манасире у СГК в 2012 г. испортились отношения с «Газпромом», после чего компания стала терять заказы монополии. В 2013 г. Манасир пожаловался ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину, что «Газпром» не дает новых подрядов и не платит по старым, после этого его отношения с «Газпромом» испортились окончательно. Диверсифицировать бизнес Манасиру не удалось, и в конце концов он продал долю.

Но для СГК это дело уже не является борьбой за подряды «Газпрома», компания еще после решения суда первой инстанции поняла бесперспективность дела и фактически перестала в нем участвовать, говорит человек, близкий к одной из сторон. Теперь это борьба «Газпрома» и ФАС, службе важно доказать, что ее предписания имеют законные основания, потому что если суд каждый раз будет отменять ее решения, то ФАС потеряет вес, считает он.

Пока ФАС отстаивала интересы СГК в суде, у компании сменились акционеры: вместо Манасира и Байсарова владельцами стали United Capital Partners и Газпромбанк, который владеет и долей в СТГ. Теперь для СГК предпочтительнее получать новые заказы «Газпрома», отмечает человек, близкий к одной из сторон. Рассчитываем, что СГК будет участвовать в строительстве «Силы Сибири», и не только, сказал «Ведомостям» топ-менеджер Газпромбанка. «После смены собственника это вполне может быть», – допускает человек, близкий к группе «Газпром». Но на судебный процесс СГК повлиять уже не может: административная процедура на уровне ФАС закончена, а инициировать мировое соглашение в суде компания не может, так как является в процессе только третьим лицом, заключает руководитель антимонопольной практики Sameta Сергей Заграевский.

СГК, как крупнейшему в прошлом подрядчику «Газпрома», конечно, интересно было бы вернуться на рынок газовой инфраструктуры и решение кассационной инстанции приближает компанию к этому, полагает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. Представители СГК, СТГ, UCP и Газпромбанка отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать