Руководители FIFA задержаны в Цюрихе по подозрению в коррупции

В Швейцарии возбуждены дела о взятках при выборе стран для чемпионатов мира по футболу

В Цюрихе задержаны несколько чиновников Международной ассоциации футбольных федераций (FIFA), которых в США обвиняют в коррупции. Как сообщили ВВС в правоохранительных органах Швейцарии, их задержали в ходе предрассветного рейда в пятизвездочной гостинице Baur au Lac. Спецоперация прошла мирно: полицейские в штатском просто взяли на ресепшн ключи от номеров и поднялись наверх.

В деле фигурируют более десяти спортивных чиновников, не все из них работают в Цюрихе, сказали источники NY Times. В их числе вице-президент исполкома FIFA Джеффри Уэбб, уроженец Каймановых островов, еще один вице-президент исполкома - Эухенио Фигередо из Уругвая, до недавних пор возглавлявший ассоциацию футбола Южной Америки, и бывший член исполкома FIFA Джек Уорнер из Тринидада-и-Тобаго. NYTimes пишет, что не менее двоих задержанных покинули отель Baur au Lac без наручников. Эдуардо Ли из Коста-Рики вывели через боковой вход, причем ему позволили забрать свой багаж.

Задержанным в США предъявлены обвинения в получении взяток, отмывании средств, рэкете и мошенничестве. Предполагаемые преступления совершались в течение последних 20 лет. Как пишет Тhe New York Times, их должны экстрадировать в Америку. Три информированных источника газеты в правоохранительных органах уточняют, что предполагаемые нарушения связаны с решениями по заявкам сборных об участии в Чемпионатах мира, со сделками по правам на трансляции матчей и сделками по рекламе.

CNN со ссылкой на министерство юстиции США сообщает, что количество арестованных чиновников FIFA может возрасти до 14 человек. Но в списке чиновников организации, которым планируют вынести обвинение, нет президента FIFA Йозефа Блаттера. Информацию об отсутствии Блаттера в списке задержанных подтверждает директор по связям с общественностью FIFA Вальтер де Грегорио, слова которого приводит британское издание The Guardian. "Он не причастен к этому", - заявил де Грегорио. Однако от более подробных комментариев де Грегорио отказался. "Мы видели сообщения СМИ и намерены внести ясность в этом деле. На данном этапе мы не делаем никаких заявлений", - цитирует The Guardian де Грегорио.

По данным изданий, иск против футбольных чиновников предположительно рассмотрит Федеральный суд Бруклина. По сообщению The Wall Street Journal, правоохранительные органы США вели расследование в отношении FIFA несколько лет. Но дело продвинулось после того, как со следователями начал сотрудничать член исполнительного комитета организации от США Чарльз Блейзер. Он передавал следствию записи разговоров с членами руководства организации.

Официально в министерстве юстиции США, ФБР и FIFA пока не прокомментировали ситуацию с задержанием футбольных функционеров.

Скандал разразился накануне выборов президента FIFA, которые должны были пройти 29 мая на конгрессе в Цюрихе, куда и прибыли футбольные функционеры. Нынешний ее руководитель Зепп Блаттер, который занимает пост президента организации с 1998 г., надеется вновь переизбраться. NYTimes считает, что задержания нанесли ошеломляющий удар по ассоциации - "организации с мультимиллиардным бюджетом", которая регулирует "самый популярный спорт в мире", но десятилетиями обвиняется в коррумпированности.