Президент UEFA призвал Блаттера уйти в отставку

По словам Платини, большинство европейских стран будут в пятницу голосовать за конкурента Блаттера на выборах президента FIFA

Президент UEFA Мишель Платини встретился в Цюрихе с президентом FIFA Йозефом Блаттером и попросил его подать в отставку, сообщает L'Equipe со ссылкой на источник, близкий к европейской организации. По информации издания, Блаттер отказался уходить. Позднее Платини подтвердил на пресс-конференции, что такой разговор состоялся. Он выразил уверенность, что в свете всего случившегося такой президент, как Блаттер, FIFA не нужен и организации пойдет на пользу смена руководителя.

Президент UEFA признался, что он восхищается историей FIFA, а Блаттер ему как родной дядя, но от нынешней истории ему становится дурно. По его словам, у него впечатление, что, "с одной стороны, есть футбол, который называется UEFA, а с другой - все остальное".

На голосовании за нового президента FIFA в пятницу Платини призвал все европейские футбольные федерации поддержать кандидатуру иорданского принца Али бин Аль-Хусейна. Он сказал что, что смена президента федерации необходима.

Ранее предполагалось, что выборы президента FIFA состоятся 29 мая, Блаттер будет баллотироваться на пятый срок, а принц Али будет его единственным оппонентом. После того как 27 мая по обвинению в коррупции были задержаны несколько высокопоставленных спортивных функционеров, стали звучать призывы перенести выборы. В частности, UEFA призывал отложить выборы на шесть месяцев и не исключал, что бойкотирует голосование, если оно состоится все-таки в ближайшую пятницу. Из слова Платини следует, что союз выбрал новую тактику.

На 54 страны, входящих в UEFA, приходится лишь чуть более четверти от полного числа участников FIFA (209), замечает Bloomberg. Эксперт Уорикского университета Дэвид Уэббер сказал агентству, что, по его мнению, переносить  голосование не будут и у Блаттера остается значительная группа поддержки в странах Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна. К примеру, представитель футбольной ассоциации ЮАР Доминик Чимхави назвал Блаттера добрым другом африканского континента и высказал мнение, что Блаттер лучше других сможет повести FIFA вперед (по Bloomberg). Сам Платини отметил, что за принца Али будут голосовать 45-46 стран Европы, если его не обманули.

За кандидатуру принца Али высказался и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Как сообщает Financial Times, через свою пресс-службу он призвал Блаттера уйти в отставку, а саму FIFA - провести полную реорганизацию. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус более мягко высказался за отсрочку выборов до того момента, как удастся установить все обстоятельства коррупционного скандала. Между тем президент России Владимир Путин, по оценке FT, скорее выступил за Блаттера.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин сказал, что считает странным, что аресты чиновников FIFA произведены в Швейцарии по запросу американской стороны, которая пытается распространить свою юрисдикцию на другие страны. Он подчеркнул, что речь идет о международных чиновниках, можно допустить, что кто-то из них что-то нарушил, но и эти чиновники не являются гражданами США, и сами нарушения произошли не на территории Соединенных Штатов. Президент считает, что, действуя таким образом, США пытаются не допустить переизбрания Блаттера, который выступает против отмены проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 г. "И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента FIFA, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций. Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 г. в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями FIFA и России. Это его общая принципиальная позиция", - сказал Путин, которого цитирует "Р-спорт".