Политика
Бесплатный
Мария Соловиченко

Путин назвал причины ареста чиновников FIFA

Президент уверен, что США пытаются не допустить переизбрания президента организации Йозефа Блаттера

Президент России Владимир Путин заявил, что коррупционный скандал в Международной федерации футбольных ассоциаций ( FIFA) не касается России, в которой должен пройти чемпионат мира по футболу в 2018 г. 

"Не знаю. Нас это не касается", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов относительно ситуации вокруг FIFA и возможности влияния ее на проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 г. (цитата по "Р-спорту").

В среду, 27 мая, суд Бруклина в США вынес официальное обвинение в отношении девяти чиновников FIFA и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег. В этот же день в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров FIFA. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран - организаторов ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре.

Президент России Владимир Путин назвал очень странным, что аресты чиновников FIFA произведены по запросу американской стороны, которая пытается распространить свою юрисдикцию на другие страны."Что касается произведенных арестов, то выглядит это по меньшей мере очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции", - сказал Путин (цитата по "Р-спорту"). Путин подчеркнул, что речь идет о международных чиновниках. "Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно к этому США не имеют никакого отношения", - уверен он. "Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов и США не имеют к этому никакого отношения", - отметил Путин (цитаты по ТАСС).

Президент считает, что, действуя таким образом, США пытаются не допустить переизбрания на следующий срок действующего президента FIFA Йозефа Блаттера, который выступает против отмены проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 г.

"И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента FIFA, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций. Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 г. в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями FIFA и России. Это его общая принципиальная позиция", - сказал Путин, которого цитирует "Р-спорт".

Путин не исключает, что в ситуации с FIFA партнеры из США используют те же методы, как с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, для достижения своих целей.

"К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении FIFA такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится. Но то, что это происходит накануне выборов президента FIFA, наводит именно на эту мысль", - сказал Путин (цитата по "Р-спорту").

Он напомнил, что прокурор Соединенных Штатов, по сообщениям СМИ, уже сказал о том, что эти члены исполкома FIFA совершили преступление. "Как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности. Виновен человек или нет, это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц и эти действия совершены еще на территории третьего государства", - заявил Путин.

Ранее исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) потребовал перенести выборы президента FIFA в связи с разразившимся скандалом с участием бывших представителей организации.

Читать ещё
Preloader more