Крупнейшие банки оказались вовлечены в скандал с FIFA

JPMorgan Chase, HSBC, UBS и другие, а также Banco do Brasil могли использоваться для перечисления взяток на миллионы долларов

Взятки, которые, по утверждению американских прокуроров, получали функционеры ФИФА, пересылались через счета, открытые в крупнейших американских, швейцарских и британских банках, следует из текста обвинения, подготовленного министерством юстиции США. В нем перечисляются такие банки, как JPMorgan Chase, Citigroup, HSBC, Bank of America, UBS и Julius Baer.

В среду минюст США предъявил обвинения девяти чиновникам ФИФА и пяти топ-менеджерам спортивных компаний, заявив, что они были частью схемы, в рамках которой более $150 млн было выплачено в виде взяток за получение коммерческих прав, связанных с турнирами по футболу.

Федеральные прокуроры проводят проверку в отношении финансовых институтов, чтобы понять, знали ли они о том, что помогают отмывать деньги, использовавшиеся для подкупа, заявил Келли Керри, исполняющий обязанности прокурора восточного округа Нью-Йорка. «Пока рано говорить, имели ли место какие-либо сомнительные действия [со стороны банков], но этот вопрос будет предметом нашего расследования», – сказал он.

«Обвиняемые и другие участники преступного сговора активно использовали финансовую систему Соединенных Штатов. Они делали это в больших объемах и постоянно, это был один из основных методов, с помощью которого они реализовывали и скрывали свои [преступные] схемы», – говорится в обвинении.

Citigroup JPMorgan, Bank of America, HSBC и Julius Baer отказались от комментариев. Представитель UBS сообщил, что банк в рабочем порядке реагирует на запросы от регулирующих и правоохранительных органов.

Многие из денежных переводов, о которых говорится в обвинении, превышали $1 млн. В 2013 г. со счета Citibank в Майами, принадлежащего спортивной маркетинговой компании Traffic USA, было отправлено $11 млн, которые прокуроры увязывают с платежами по пяти контрактам. Деньги были отправлены на счет Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) в нью-йоркском отделении JPMorgan Chase.

В другом случае в ноябре 2012 г. Traffic International перевела $1,2 млн со счета Delta National Bank & Trust в Майами на корсчет HSBC в Буффало, шт. Нью-Йорк; затем эти деньги были списаны в пользу подставной компании, имевшей счет в гонконгском отделении HSBC.

HSBC в последние годы уже несколько раз был уличен в недостаточном контроле за операциями, позволявшими отмывать деньги. В 2012 г. он согласился заплатить штраф за нарушения в мексиканском подразделении. А в этом году проблемы возникли у швейцарского подразделения, управляющего деньгами богатых клиентов.

Delta National Bank неоднократно упоминается в тексте обвинения наряду с Banco do Brasil, филиалы которого в Нью-Йорке и Парагвае также, по мнению прокуроров, использовались для перечисления взяток. В 2004 г. $1,2 млн было переведено со счета Traffic International в Delta National Bank на корсчет в нью-йоркском отделении Banco do Brasil. Эта сумма затем была списана в пользу счета в парагвайском отделении Banco do Brasil, принадлежащего Южноамериканской конфедерации футбола (CONMEBOL).

Delta National Bank не ответил на просьбу предоставить комментарии.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать