«Газпром» ожидает роста потребления газа в Европе

Потребление газа вырастет из-за переоценки роли угольной генерации на рынке, заявил Алексей Миллер
Потребление российского газа европейскими электростанциями может вырасти на 12%/ Fotolia/ PhotoXPress

Потребление газа европейскими электростанциями может вырасти на 12%, так как произойдет переоценка роли угольной генерации на рынке, заявил в ходе годового собрания Международного делового конгресса (МДК) предправления «Газпрома» Алексей Миллер (его слова приводит "Интерфакс").

При этом Европа продолжит увеличивать импорт газа, а Россия останется крупнейшим поставщиком этого ресурса в ЕС, уверен он. По словам Миллера, доля «Газпрома» в импорте газа Евросоюзом в 2014 г. составила больше 60%. Доля импортных поставок за последние 15 лет выросла на 17% и в следующие 15 лет вырастет на аналогичную величину, добавил предправления госкомпании.

«Газпром» рассчитывал на рост газовой генерации в Европе. Более экологичная – она должна была заменить «грязную» угольную. Но в планы российской компании вмешалась сланцевая революция в США, из-за которой цены на газ в стране существенно снизились, и уголь уже не смог с ним конкурировать. Не найдя места на домашнем рынке, дешевый американский уголь хлынул на европейский рынок. Тогда же обвалились цены на сертификаты на эмиссию CO2, и угольная генерация в Европе даже с учетом платежей за загрязнение стала значительно выгоднее газовой. В тех условиях владельцы европейских ТЭЦ стремились избавиться от электростанций, и «Газпром» даже вел переговоры о покупке нескольких электростанций в Европе, но потом от этих планов отказался.

Тем не менее в новой энергетической стратегии ЕС существенное место занимает вопрос снижения выбросов парниковых газов. К 2030 г. они должны сократиться на 45% от уровня 2005 г., указано в "Энергетической стратегии ЕС".

Большие планы по сокращению выбросов и у России, к 2030 г. она готова сократить выбросы на 25-30% от уровня 1990 г., сказал вчера на совещании у президента России Владимира Путина министр природных ресурсов Сергей Донской ( его слова приводятся на сайте Кремля). Он докладывал позицию России для сессии Международной конференции по изменению климата, а также для аналогичной конференции ООН, которая состоится в конце года.

Обязательства по сокращению выбросов должны носить обязательный юридический характер для всех стран, отметил Донской. Крупнейшими эмитентами парниковых газов являются Китай, США, Индия и ЕС. Эти страны должны взять на себя юридические обязательства и предпринимать активные действия по переходу на низкоуглеродную экономику, включая переход с угля на газ при выработке энергии, добавил министр. «Правильно, надо на газ переходить», – подытожил президент.

«Откуда, из каких источников Европа будет получать газ?» – задался вопросом на собрании МДК Миллер. Европейский рынок возлагал надежды на сжиженный природный газ, но его доля в Европе снизилась с 30 до 17%, сказал он, отметив, что для «Газпрома» нет никаких конкурентов при поставке газа на расстояние до 10 000 км от европейского рынка. «Никаких нет!» – подчеркнул предправления компании.

Экологическая позиция России направлена на то, чтобы Европа взяла обязательства по переходу на газовую генерацию и выполнила их, сказал "Ведомостям" замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Есть риск того, что ЕС пожертвует экологией, чтобы снизить зависимость от российского газа, добавляет он. Это уже привело к тому, что выбросы парниковых газов в 2013-2014 гг. в Европе выросли, отмечает Гривач. Для «Газпрома» же выполнение обязательств по выводу угля из баланса необходимо, компания закладывает их в прогнозы, в инвестпрограмму.