Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: «Роснефти» нравится в Венесуэле

«Роснефть» хочет увеличить долю в СП с венесуэльской PDVSA

Она может потратить на это около $1 млрд, считают аналитики

«Роснефть» предложила венесуэльской PDVSA выкупить у нее часть доли в их совместном предприятии PetroMonagas, сообщила венесуэльская компания. PetroMonagas разрабатывает месторождения на реке Ориноко в Венесуэле. Сейчас «Роснефти» принадлежит 16,7% PetroMonagas, остальные 83,3% – у PDVSA. За свою долю «Роснефть» в начале 2013 г. заплатила около 32 млрд руб. ($1 млрд по курсу на I квартал 2013 г.). Теперь она хочет довести ее до 40%. За два года упали цены на нефть, поэтому за 23,3% в СП «Роснефть» может заплатить еще около $1 млрд, посчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

«Роснефть» участвует в пяти добывающих проектах в Венесуэле (их запасы оцениваются в 20,5 млрд т нефти), суммарная добыча по которым в 2013–2014 гг. составляла 9 млн т в год (доля «Роснефти» – 1,6 млн т), или около 4% суммарной добычи страны. К 2019 г. российская компания планирует довести уровень собственной добычи нефти по этим проектам до 8 млн т в год, сообщила «Роснефть».

«Роснефть» вложит в нефтяные проекты Венесуэлы $14 млрд, передал ТАСС слова президента страны Николаса Мадуро. Сроки инвестиций он не назвал. В 2012 г. «Роснефть» заявляла, что инвестирует в Венесуэлу $16 млрд. В 2010–2014 гг. инвестиции «Роснефти» в совместные предприятия составили $1,8 млрд. Ранее PDVSA сообщала, что инвестиции в разработку месторождений на нефтеносных песках реки Ориноко составят $143,7 млрд до 2020 г. Около половины этой суммы компания ожидает от своих иностранных партнеров. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

Венесуэла – крупнейший в мире резервуар неразработанных запасов углеводородов, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По данным ВР на конец 2013 г., доказанные запасы нефти в стране – 46,6 млрд т (первое место в мире), а, к примеру, в России – 12,7 млрд т. Но в Венесуэле добывается 2,6 млн баррелей в сутки, а в России – 10,8 млн баррелей. Это интересный рынок для «Роснефти», но он требует больших инвестиций. Правда, при текущих ценах на нефть добывать сверхтяжелую венесуэльскую невыгодно, продолжает эксперт. Сама «Роснефть» ограничена сейчас в свободных средствах, но не откажется от вложений в проекты в Венесуэле: сотрудничество с этой страной имеет политическое значение. По словам Нестерова, «Роснефть» и PDVSA могут столкнуться и с проблемой сбыта. В США растет добыча нефти. Если американские власти разрешат ее экспортировать, она будет предлагаться по конкурентным ценам на мировом рынке, пояснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать