«Роснефть» хочет увеличить долю в СП с венесуэльской PDVSA

Она может потратить на это около $1 млрд, считают аналитики
«Роснефть» предложила венесуэльской PDVSA выкупить у нее часть доли в их совместном предприятии /Пресс-служба "Роснефть"

«Роснефть» предложила венесуэльской PDVSA выкупить у нее часть доли в их совместном предприятии PetroMonagas, сообщила венесуэльская компания. PetroMonagas разрабатывает месторождения на реке Ориноко в Венесуэле. Сейчас «Роснефти» принадлежит 16,7% PetroMonagas, остальные 83,3% – у PDVSA. За свою долю «Роснефть» в начале 2013 г. заплатила около 32 млрд руб. ($1 млрд по курсу на I квартал 2013 г.). Теперь она хочет довести ее до 40%. За два года упали цены на нефть, поэтому за 23,3% в СП «Роснефть» может заплатить еще около $1 млрд, посчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

«Роснефть» участвует в пяти добывающих проектах в Венесуэле (их запасы оцениваются в 20,5 млрд т нефти), суммарная добыча по которым в 2013–2014 гг. составляла 9 млн т в год (доля «Роснефти» – 1,6 млн т), или около 4% суммарной добычи страны. К 2019 г. российская компания планирует довести уровень собственной добычи нефти по этим проектам до 8 млн т в год, сообщила «Роснефть».

«Роснефть» вложит в нефтяные проекты Венесуэлы $14 млрд, передал ТАСС слова президента страны Николаса Мадуро. Сроки инвестиций он не назвал. В 2012 г. «Роснефть» заявляла, что инвестирует в Венесуэлу $16 млрд. В 2010–2014 гг. инвестиции «Роснефти» в совместные предприятия составили $1,8 млрд. Ранее PDVSA сообщала, что инвестиции в разработку месторождений на нефтеносных песках реки Ориноко составят $143,7 млрд до 2020 г. Около половины этой суммы компания ожидает от своих иностранных партнеров. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

Венесуэла – крупнейший в мире резервуар неразработанных запасов углеводородов, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По данным ВР на конец 2013 г., доказанные запасы нефти в стране – 46,6 млрд т (первое место в мире), а, к примеру, в России – 12,7 млрд т. Но в Венесуэле добывается 2,6 млн баррелей в сутки, а в России – 10,8 млн баррелей. Это интересный рынок для «Роснефти», но он требует больших инвестиций. Правда, при текущих ценах на нефть добывать сверхтяжелую венесуэльскую невыгодно, продолжает эксперт. Сама «Роснефть» ограничена сейчас в свободных средствах, но не откажется от вложений в проекты в Венесуэле: сотрудничество с этой страной имеет политическое значение. По словам Нестерова, «Роснефть» и PDVSA могут столкнуться и с проблемой сбыта. В США растет добыча нефти. Если американские власти разрешат ее экспортировать, она будет предлагаться по конкурентным ценам на мировом рынке, пояснил он.