Сланцевые добытчики развлекаются, придумывая имена скважинам

Скважин очень много, и компании называют их в честь животных, персонажей из кино и мультфильмов

У каждой нефтяной скважины должно быть свое название. Большинство нефтяных компаний используют для этого фамилии, географические названия или числа. Но некоторые американские компании любят креативность. На сланцевых месторождениях, в отличие от традиционных, нефтяникам, чтобы поддерживать добычу, не говоря уже о ее наращивании, приходится бурить все новые и новые скважины. Поэтому в таких местах, как месторождение Bakken в Северной Дакоте, скважин так много, что выбор названий для нефтяников превратился в нечто наподобие забавы.

Emerald Oil из Денвера, например, называет свои скважины на сланцевых месторождениях в честь киногероев. Среди них Джоэл Гудсон, которого сыграл Том Круз в «Рискованном бизнесе», или доктор Игон Шпенглер из «Охотников за привидениями». SM Energy, другая компания из Денвера, называет скважины в честь звезд местной команды по американскому футболу Denver Broncos. Rice Energy известна тем, что называет скважины в честь монстр-траков (Bigfoot, Dragon’s Breath, Krazy Train) или супергероев (Бэтмен, Робин, Зорро).

Падение цен на нефть доставляет неприятности разработчикам сланцевых месторождений в США, но добытчикам в других странах приходится гораздо хуже

«Всегда здорово посмеяться с группой инвесторов во время скучной презентации про нефтяные и газовые скважины. Каждому нравится говорить о скважине с хорошим именем», – улыбается гендиректор Emerald Oil Макэндрю Рудисилл. При этом ему самому больше всего нравятся скважины Рендольф и Мортимер Дюк, как герои фильма «Поменяться местами».

Одни из самых ярких названий придумывает компания Enerplus. У нее около 700 скважин, часто она называет их в честь животных и растений, характерных для Северной Дакоты. «Некоторые названия мы придумали во время обеденного перерыва», – отмечает старший инженер Enerplus Боб Ларсон. Также он с коллегами выбирает для названий имена персонажей мультфильмов серии Looney Tunes компании Warner Brothers. А одну скважину они назвали именем лося Буллвинкля.

В Северной Дакоте названия скважин должны быть отображены на вывесках на месторождениях и указаны в разрешениях на бурение, которые публикует штат. Как утверждают власти, правил о наименованиях нет, но пока они еще не получали заявки с сомнительными названиями. «Возможно, мы попросим оператора переименовать скважину, если это будет что-то по-настоящему ужасное», – говорит Элисон Риттер, представитель департамента природных ресурсов штата.

Перевел Алексей Невельский