Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: Газ за юани

«Газпром» может продавать газ в Китай за юани или рубли

Поставки за юани усложнят расчеты, а курсу рубля не помогут, предупреждают эксперты

«Газпром» готов вести расчеты с Китаем за поставки газа по западному маршруту в рублях и юанях, заявил в эфире телеканала «Россия 24» предправления компании Алексей Миллер. Он отметил, что валюта контракта обсуждается, решения еще нет. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту «Газпром» и китайская CNPC подписали 8 мая. «Газпром» будет поставлять до 30 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет по газопроводу «Алтай». 30 млрд куб. м – это первая нитка газопровода, в дальнейшем возможно увеличение объема до 60–100 млрд куб. м. Ресурсной базой для «Алтая» должны стать запасы газа в Западной Сибири, в частности Бованенковское месторождение, газ которого предназначался для Европы. Из-за снижения продаж на Украину и в Европу «Газпром» вдвое, до 48 млрд куб. м, снизил план по добыче газа на месторождении.

Если цена газа при поставках по западному маршруту будет близка к европейской, то выручка «Газпрома» может составить до $7,5 млрд в год, подсчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Но продавать газ за юани имело бы смысл при большой доле затрат в юанях, например, на покупку китайского оборудования, но у «Газпрома» основные затраты на инфраструктурное строительство в рублях, добавляет он. А чтобы поддержать курс рубля, необходимы рублевые контракты, чтобы Китай выходил на валютный рынок и закупал рубли, добавляет он.

На поставки нефти китайским потребителям за юани с этого года перешла «Газпром нефть», а вчера объявила, что отправила семь танкеров нефти сорта Novy Port общим объемом более 110 000 т потребителям из северо-западной Европы за рубли. Продавать нефть за юани, возможно, придется и «Роснефти», по крайней мере, это одно из условий вхождения китайских инвесторов в проект освоения Ванкорского месторождения.

Вряд ли «Газпром» хочет получать юани за газ: его цена зависит от цены нефти, которая торгуется в долларах, поэтому долларовые расчеты были бы менее рискованными, отмечает Кокин. Скорее всего, это политический шаг для укрепления российско-китайских отношений, экономической выгоды в этом нет, добавляет он. Хеджировать валютную пару рубль – юань будет очень сложно, рынок слишком узкий для той выручки, которую может получать от контракта «Газпром», говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать