Статья опубликована в № 3845 от 04.06.2015 под заголовком: Иран тянет в «Турецкий поток»

Иран предлагает поставлять свой газ в Европу по «Турецкому потоку»

Заявление политическое, такой альянс маловероятен, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Иран после снятия санкций мог бы использовать «Турецкий поток» для поставок газа в Европу, заявил «РИА Новости» директор по международным связям иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани. «Могут быть общие поля для деятельности, например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. А в будущем, возможно, иранские газопроводы и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ», – сказал он.

По словам Рамазани, сейчас переговоры не ведутся, но начать их – хорошая идея. Для экспорта иранского газа в Европу могут быть и другие маршруты, «но лучшим, возможно, является этот проект [«Турецкий поток»]», заявил он.

NIGC уже налаживает сотрудничество с «Газпромом». «Наш главный управляющий посетил Россию в прошлом году и подписал меморандум о сотрудничестве между двумя компаниями», – говорит Рамазани. Решено создать комитеты для взаимодействия в разных сферах: «сотрудничество очень скоро начнется». Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане на семинаре ОПЕК в Вене заявил в среду, что собирается обсудить с российской делегацией поставки газа на мировой рынок (его слова передавал ТАСС). Российскую делегацию возглавляет министр энергетики Александр Новак. Его представитель не был доступен для журналистов.

Европа рассчитывает, что иранский газ в случае снятия санкций может стать альтернативой российскому. Минэкономразвития России в прогнозе социально-экономического развития до 2018 г., опубликованном на прошлой неделе, также указывает, что возможное снятие санкций с Ирана связано с желанием ЕС и США найти альтернативу российским нефти и газу.

Но в Еврокомиссии хотят, чтобы иранский газ поставлялся по системе газопроводов TANAP-TAP (Южный газовый коридор) из Азербайджана через Турцию и Грецию.

Европейцы хотят диверсифицировать источники газа и предложили Ирану присоединиться к TANAP, заявил в начале мая иранский посол в Баку Мохсен Пакайин (его слова передавал «Интерфакс»). Это предложение изучается, но Иран – хороший источник газа и для других проектов, подчеркивал он.

Запасы Ирана

По данным BP, запасы газа в Иране крупнейшие в мире – 33,8 трлн куб. м, в России – 31 трлн куб. м. Добыча Ирана в 2013 г. составила 167 млрд куб. м, почти все пошло на внутренний рынок, часть газа экспортируется в Турцию. Южный Парс Иран делит с Катаром, его запасы составляют 16 трлн куб. м.

Британская BP, которая является акционером TANAP и оператором его ресурсной базы – азербайджанского месторождения Шах-Дениз, может войти в иранское газовое месторождение Южный Парс (см. врез), которое является крупнейшим в мире. Об этом руководитель BP Роберт Дадли во вторник заявил ТАСС. «Газпром» с 1997 г. также пытался участвовать в разработке Южного Парса вместе с Total и Petronas. Но этому помешали санкции. О планах вернуться в проект «Газпром» пока не сообщал.

Готова ли Европа получать иранский газ по «Турецкому потоку» – представитель Еврокомиссии не говорит. Санкции в отношении Ирана еще действуют, до того как они будут сняты, говорить о конкретных вариантах сотрудничества рано, сказал он.

Предложение Рамазани политическое, его реализация не имеет смысла, считает директор ФНЭБ Константин Симонов. «Турецкий поток» выйдет на сушу в Турции почти у Стамбула (на западе страны) и закончится на греческой границе, т. е. его сухопутный участок будет небольшим. Граница с Ираном находится на востоке Турции, к TANAP там ближе, поэтому Ирану гораздо проще подключиться к нему, уверен Симонов. При этом Рамазани уверяет, что Иран может проложить газопровод через Турцию к Черному морю, чтобы подключиться к морской части «Турецкого потока».

Симонов считает, что Иран, хоть и обещает большую часть своего газа экспортировать в Азию, не забывает и о европейском рынке. И сейчас, намекая на альянс с Россией, он ждет от ЕС новых уступок. Но реальный альянс мало вероятен, ведь Иран в перспективе единственный серьезный конкурент российскому газу в Европе, говорит эксперт.

Для Ирана главное – доставить газ до границы Турции и Греции, а дальше договариваться с собственниками труб, которые станут строить в Европе продолжение «Турецкого потока» (например, Eastring) и TANAP. «Газпром» за пределами Турции владеть инфраструктурой не сможет, поэтому вести с ним диалог об этом не имеет смысла. Рамазани говорит, что договариваться надо хотя бы потому, что у NIGC и «Газпрома» на турецко-греческой границе может быть одна и та же точка сдачи газа.

Читать ещё
Preloader more