Статья опубликована в № 3852 от 16.06.2015 под заголовком: Австрия ждет «Турецкий поток»

OMV может участвовать в строительстве «Турецкого потока»

Австрийская компания разрабатывает проект строительства трубопровода для транспортировки газа в Австрию через Турцию

Австрийская нефтегазовая компания OMV разрабатывает проект строительства газопровода для транспортировки российского газа в Австрию через Турцию, пишет австрийское издание Die Presse со ссылкой на три источника в компании. Продвигать проект будет бывший исполнительный директор консорциума Nabucco и вице-президент OMV по логистике Рейнхард Митчек, отмечает издание. Die Presse также пишет, что по газопроводу помимо российского может пойти и иранский газ. Представитель OMV от комментариев отказался.

Проект Nabucco раньше обсуждался как вариант транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Он фактически дублировал путь «Южного потока», в маршруте которого вместо Румынии была Сербия. Оба проекта считались главными конкурентами в регионе. Но консорциум по разработке Шах-Дениза во главе с BP в 2013 г. выбрал альтернативный вариант поставок газа с месторождения – через Турцию по газопроводу TANAP и далее по трубе TAP через Грецию на юг Италии. Маршрут «Турецкого потока», который пришел на смену «Южному потоку», также частично идет по территории Турции и Греции. Вариантов его продолжения несколько, почти все они должны дойти до газового хаба в австрийском Баумгартене, переговоры с транзитными странами пока ведутся. Альтернативный вариант предполагает перевести газ из Греции на юг Италии, в этом случае Австрия не сможет заполнить хаб российским газом, отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Половина мощности

32 млрд куб. м газа должна была составить пропускная способность австрийского участка «Южного потока» с конечной точкой в Баумгартене. Это половина всей мощности газопровода

Переговоры об участии OMV в строительстве «Турецкого потока» могли проходить в начале июня, когда предправления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с председателем совета исполнительных директоров Wintershall Holding Райнером Зеле, полагает Die Presse. Зеле с 1 июля перейдет на должность предправления OMV. Судя по фотографиям на сайте «Газпрома», на встрече присутствовал и Митчек, но суть переговоров в сообщении компании не раскрывается, указано лишь, что обсуждались «перспективные вопросы сотрудничества». Представитель «Газпрома» суть переговоров с Зеле раскрывать отказался. Зеле обсуждал «Турецкий поток» еще на прошлой встрече с Миллером в марте, говорил близкий к «Газпрому» источник. Человек, близкий к одной из сторон, утверждал, что Зеле приезжал уже не столько как предправления Wintershall, сколько как будущий руководитель OMV.

Проблем с Австрией в переговорах по «Турецкому потоку» не было, она заинтересована в том, чтобы привести газ в Баумгартен, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Для «Газпрома» гораздо важнее получить одобрение транзитных стран, особенно Македонии и Сербии, которые заявили, что не будут участвовать в проекте без согласия ЕС и США, добавляет он. Но с учетом того, что ЕС хочет сократить зависимость от российского газа, возможность прокачивать по газопроводу OMV иранский газ может позитивно повлиять на решение ЕС по «Турецкому потоку», отмечает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать