Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Дворкович подтвердил, что возглавит совет директоров РЖД

По его словам, совет в ближайшие дни рассмотрит вопросы управления дочерними компаниями РЖД

Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил в Петербурге, что возглавит совет директоров ОАО "РЖД", передает "РИА Новости" со ссылкой на эфир телеканала "Россия 24". Ранее в четверг о том, что правительство подготовило директиву о его избрании на эту должность, сообщили ТАСС и "Прайм" со ссылкой на "источник, близкий к правительству", который пообщался с журналистами в кулуарах ПМЭФ. По словам их собеседника, совет директоров железнодорожной компании рассмотрит вопрос об избрании председателя в конце июня.

О возможности назначения Дворковича председателем совета директоров РЖД в начале апреля "Ведомостям" сообщили информированные источники, в том числе в федеральных структурах. В начале июня вице-премьер вошел в совет директоров РЖД. Тогда же решением правительства численный состав совета был сокращен с 11 человек до 10.

"Я уже в ближайшие дни проведу первый совет директоров в новом составе, мы будем рассматривать вопросы управления дочерними компаниями, а в июле, я думаю, как раз вернемся к вопросу пригородных и других пассажирских перевозок, а также реализации стратегических проектов, таких как БАМ, Транссиб и высокоскоростное движение", – сказал Дворкович.

3 июня единственный акционер РЖД (государство) принял решение досрочно прекратить полномочия действующего совета, который был избран в июле 2014 г. Совет покинули его прежний председатель, управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, а также директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

В новый состав совета, кроме Дворковича, вошли замминистра транспорта Олег Белозеров, замминистра финансов Андрей Иванов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин, президент РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров ОАО "Технологическая компания" Дмитрий Комиссаров, владелец группы ЕСН Григорий Березкин,бывший председатель правления Deutsche Bahn Хартмут Медорн, председатель совета директоров ЗАО "Русская холдинговая компания" Александр Рязанов, гендиректор Агентства по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов Василий Сидоров. Председатель совета директоров РЖД «подписывает от имени общества трудовой договор с президентом общества», говорится в учредительных документах железнодорожной монополии.

«Назначение крупных чиновников на посты председателей советов директоров логично в условиях кризиса, когда экономика принимает мобилизационные черты и связи государства и госкомпаний становятся более прямыми», – говорил "Ведомостям" в апреле аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он не исключал, что после кризиса чиновники вновь покинут советы и будут заниматься своим непосредственным делом, а наемные менеджеры – управлять компаниями.