Якунин усомнился, что застанет запуск ВСМ «Москва-Казань»

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин сомневается, что застанет на этом посту запуск железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань». Он сказал это "Интерфаксу". Якунин не верит, что успеет завершить проект по запуску ВСМ, "потому что только проектирование займет два года и строительство еще лет пять". В реализации проекта Якунин не сомневается.

Изначально ВСМ планировалось запустить в 2018 г. В апреле 2015 г. первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что полноценная эксплуатация магистрали может быть начата в 2020 г.

В этом же интервью Якунин сказал, что чувствует себя тесно связанным с компанией, но понимает, что рано или поздно "придет момент", когда ему "придется заниматься чем-то другим". "Не могу об этом не думать и вижу свою задачу в том, чтобы не оставить за собой недоделанных вещей. Это железный принцип любого менеджера - никогда не оставляй за спиной недоделанного". В этом контексте проект ВСМ будет единственным, что, может, не будет доделано под его руководством. 

Дорогу протяженностью 770 км РЖД планируют протянуть по семи регионам России. На магистрали предусматриваются 15 остановок, в том числе во Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Казани. Время в пути от Москвы до Казани должно сократиться до 3,5 часа. Линию рассчитывали на пассажирское и на скоростное грузовое движение. По словам Мишарина, цена билета будет варьироваться до 2000 до 12 000 руб., места будут в туристическом, эконом-, бизнес- и первом классе.