Правительство подготовило документ о продлении продуктового эмбарго за день

Премьер-министр выполнил обещание разработать его в кратчайшие сроки

Документ о продлении продуктового эмбарго был подготовлен правительством и уже внесен в администрацию президента. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. «Документ подготовлен и внесен в администрацию президента», - заявила вечером в понедельник, 22 июня, Тимакова (цитата по «РИА Новости»).

Поручение руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента Владимира Путина с предложением продлить ответные санкции в отношении Евросоюза и проект постановления правительства с перечнем санкционных товаров дал на совещании с вице-премьерами ранее в понедельник председатель кабинета министров Дмитрий Медведев. «Сделаем», - ответил Приходько.

Затем на своей странице в Facebook премьер написал: «В самый короткий срок правительство внесет предложения президенту об ответном продлении ограничительных мер в отношении ряда стран». Причиной пролонгации продуктового эмбарго послужило продление санкций со стороны Европейского союза. «Евросоюз объявил о продлении на полгода санкций в отношении России», – указал в качестве обоснования в соцсети Медведев.

В понедельник Европейский союз продлил санкции в отношении России на полгода - до 31 января 2016 г. В сообщении Совета Европы отмечалось, что цель этого шага - добиться полного выполнения минских соглашений по урегулированию на востоке Украины. Решение об этом было принято без обсуждения. Министры иностранных дел Евросоюза, по сути, утвердили принципиальное решение, принятое ранее государствами ЕС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сегодня действия Совета Европы, заявил, что Москва не оставит продление санкций без ответа. «В санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода», -  подчеркнул он.

«Что касается перечня товаров, на которые предполагается продлить эмбарго, он остается практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения», – заявила, комментируя внесение документа о продлении продуктового эмбарго, Тимакова, пояснив, что, к примеру, оно не будет касаться биоматериалов, мальков и личинок для разведения рыб и устриц.

Контрсанкции были введены Россией указом президента от 6 августа 2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На следующий день правительство определило конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения.

«Ввести сроком на один год запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия», – говорилось в документе правительства.

В список продуктов, запрещенных к ввозу из этих стран, попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Постановлением кабинета министров 20 августа из ограничительного списка были исключены безлактозное молоко, мальки лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридная сахарная кукуруза и горох, биологически активные добавки (БАДы).

В апреле руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил исключить из списка запрещенных к ввозу в товаров посадочный материал устриц, так как Россия полностью в этом вопросе зависит от импорта. В начале июня газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минсельхоз разработал проект постановления правительства о выводе молоди радужной форели, устриц и мидий из санкционного списка. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство в течение месяца подготовит решение по отмене эмбарго на ввоз мальков и других биоматериалов, не производящихся в стране.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на Шестакова 19 июня писало, что вместо этого рыбные консервы и шпроты могут попасть в санкционный список в случае продления продовольственного эмбарго.