Медведев поручил подготовить обращение к Путину о продлении контрсанкций

Контрсанкции продлят на полгода – симметрично сегодняшнему решению Совета ЕС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня поручил вице-премьеру, руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента Владимира Путина с предложением продлить ответные санкции в отношении Евросоюза и проект постановления правительства с перечнем санкционных товаров.

"Сергей Эдуардович, с учетом того что ЕС на полгода продлил антироссийские санкции, я прошу Вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны России и соответствующего постановления правительства", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. "Сделаем", - сказал Приходько.

22 июня Евросоюз продлил санкции в отношении России на полгода - до 31 января 2016 г., заявив, что цель этого шага - добиться полного выполнения минских соглашений по урегулированию на востоке Украины. Совет ЕС в Люксембурге принял решение о продлении санкций против России без обсуждения, по сути, утвердив принципиальное решение, принятое на прошлой неделе.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя сегодня санкции ЕС, заявил, что Россия не оставит продление санкций без ответа. "В санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода", -  отметил он. Руководитель президентской администрации Сергей Иванов счел неслучайной дату продления санкций - День скорби 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. «Вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно нет», - сказал он ТАСС.

Санкции ЕС ограничивают финансирование российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования для нефтедобычи и энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения. Дополнительный черный список, который действует до 15 сентября, замораживает активы и запрещает въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которые в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации  Украины.

8 июня после саммита G7 в Баварии президент США Барак Обама заявил, что экономика России «серьезно ослаблена» из-за санкций Запада, и страна в «глубокой рецессии». На Петербургском международном экономическом форуме 19 июня президент Владимир Путин заявил, что России "предрекали глубокий кризис, но этого не произошло".