«Интер РАО» не собирается продавать «Электрические сети Армении»

Компания опровергла информацию об уже начавшихся переговорах; в Ереване не исключают смены владельца ЭСА

ПАО "Интер РАО" не ведет никаких переговоров о продаже "Электрических сетей Армении" (ЭСА), заявили представители компании "Интерфаксу" и ТАСС. Таким образом, компания опровергла информацию "Коммерсанта" о том, что она готова продать проблемный актив на фоне волнений в Армении. Руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян, в свою очередь, заявил что теоретически нельзя исключить ни национализации, ни продажи ЭСА. Как сообщают "Новости Армении - News.am", он сказал это телеканалу "Армения". Единственное условие, в котором правительство уверено, - государство никогда не должно управлять этой компанией, добавил Арутюнян. По его словам, даже в случае национализации для управления ЭСА нужно будет выбрать компанию, известную на международном уровне.

Арутюнян также сообщил, что на аудит ЭСА потребуется не менее  3-6 месяцев. Отвечая на вопрос, на какие средства власти будут погашать разницу между старыми и новыми тарифами на электроэнергию, если не из бюджета, министр ответил: «Если выяснится, что повышение тарифов было неоправданным, правительство потребует эти суммы у «Электросетей».

По информации источников "Коммерсанта" на рынке, "Интер РАО" еще до решения властей Армении поднять тариф на электричество начала переговоры о продаже ЭСА с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы "Ташир" Самвелом Карапетяном. В минувшую пятницу президент Армении Серж Саргсян не исключил, что ЭСА может быть национализирована, а в пятницу пообещал, что будет проведен аудит этой компании. Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян говорил, что государство может приобрести ЭСА через два месяца.

Представители группы "Ташир" в Армении опровергли информацию об уже начавшихся переговорах. "Если будет заявление о продаже, тогда уже любая организация может, изучив условия, понять, насколько экономически выгодно приобретать имеющую огромные долги компанию", - заявили они "Коммерсанту". В российском представительстве "Ташира" сказали, что не в курсе.

ЭСА принадлежит 36 000 км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны), напоминает "Коммерсантъ". "Интер РАО" - единственный владелец компании. Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство). Выручка ЭСА в 2014 г. составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток - 10,7 млрд драмов ($22,6 млн). По данным газеты, долги ЭСА генераторам составляют около 23 млрд драмов ($48,6 млн), соотношение долга и EBITDA у ЭСА превышает 20.

17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. ЭСА при этом требовала поднять тариф на 17 драмов ($0,036), пишет газета. С 19 июня в Ереване идет акция протеста против повышения тарифа. Координаторы протеста - движение "Нет грабежу". 23 июня на рассвете полиция жестко разогнала митингующих на проспекте Маршала Баграмяна, прошли многочисленные задержания, пострадали журналисты. Вечером того же дня митинг на проспекте возобновился, протестующие выстроили баррикады и продолжают добиваться снижения тарифов.

27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита компании «Электросети Армении». Демонстранты отказались признать эту уступку и продолжили акцию. В воскресенье вечером полиция потребовала, чтобы протестующие ушли с проспекта Баграмяна, и пообещала применить силу, однако этого не произошло, и акция продолжилась в понедельник утром.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать