Бизнес
Бесплатный
Тимоти Пуко
Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: Трейдеры выжидают

Нефтяные трейдеры снижают активность

Цены на нефть в США стабилизировались на уровне около $60 за баррель

В последние два месяца волатильность на мировом рынке нефти снизилась, что заставило трейдеров снизить активность. Вслед за прошлогодним обвалом цен и их дальнейшими колебаниями стоимость нефти WTI стабилизировалась на уровне $60 за баррель, и трейдеры спорят по поводу того, как теперь изменятся цены.

Участники рынка ждут появления четких сигналов, чтобы понять, способны ли производители поддерживать нефтедобычу на прежнем уровне. Состояние мировой экономики не позволяет надеяться на рост инвестиций в сектор, а долговой кризис в Греции и возможное повышение процентных ставок в США увеличивают неопределенность. «Сейчас выжидательный период», – говорит Джордж Зивич из OppenheimerFunds.

С 12 по 19 мая трейдеры закрыли 14% позиций по нефти WTI, по данным регуляторов. Количество открытых позиций с тех пор увеличилось незначительно, и на 23 июня их было на 14% меньше по сравнению с пиком последних 19 месяцев, зафиксированным в феврале. По данным eVestment, под управлением инвестирующих на сырьевых рынках хедж-фондов около $69 млрд и из них уже четыре месяца подряд идет отток средств.

Нефть WTI в этом году была одним из самых волатильных видов сырья, входящих в Bloomberg Commodity Index. Но ее волатильность снизилась более чем на 50% по сравнению с февральским пиком. Так, с 29 апреля стоимость нефти WTI колеблется в пределах $57,26 и $61,43 за баррель. «Люди заработали много денег на больших колебаниях, а последние пару месяцев были очень неудачными», – отмечает президент Mount Lucas Management Тим Раддроу. Скоро начнется медленное снижение цен, полагают Зивич и Раддроу. Первый сомневается в том, что спрос на нефть может вырасти в соответствии с ее добычей, а второй – что рост нефтедобычи замедлится, как этого ждут некоторые участники рынка.

Портфельные управляющие Cohen & Steers (под управлением $54,6 млрд), наоборот, в последние две недели стали открывать больше длинных позиций. По их прогнозам, осенью и до конца 2015 г. баррель WTI будет стоить около $65, так как скоро должен достичь летнего пика спрос на автомобильное топливо. В воскресенье появились сообщения, что переговоры по ядерной программе Ирана могут не завершиться к 30 июня, как планировалось. Это может снизить беспокойство трейдеров из-за увеличения предложения нефти.

WSJ, 28.06.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать