Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: Смольный все больше контролирует «Ленэнерго»

Администрация Петербурга усиливает влияние в «Ленэнерго»

На должность гендиректора компании назначен топ-менеджер сетевой энергокомпании, принадлежащей городу

Совет директоров ОАО «Ленэнерго» с 30 июня назначил гендиректором общества Андрея Сизова, он будет совмещать эту должность с должностью гендиректора еще в двух компаниях – АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС, 100% акций у комитета имущественных отношений горадминистрации), ОАО «Петродворцовая электрическая сеть» (ПЭС) и директора ГУП «Ленсвет», говорится в сообщении «Ленэнерго». Василию Никонову, занимавшему должность гендиректора «Ленэнерго», было сделано предложение занять одну из руководящих позиций в аппарате «Россетей» (владелец 64,49% акций «Ленэнерго»), сообщила представитель «Ленэнерго».

В «Ленсвете» сообщили, что пока не получали документов о назначении Сизова. Документы еще не готовы, говорит представитель комитета по энергетике Петербурга.

Создание единой команды управленцев – один из этапов реализации поручения президента Владимира Путина по консолидации электросетевых активов Петербурга, говорится в пресс-релизе «Ленэнерго». Город и губернатор Георгий Полтавченко принимают на себя ответственность за положение дел в региональной энергетике, объяснил назначение Сизова «Ведомостям» вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, кандидатуру Сизова предложил Смольный и согласовали Минэнерго и «Россети». Администрация Петербурга возвращает себе блокирующий пакет в сетевой компании, сейчас готовится соглашение между городом, «Россетями» и «Ленэнерго», добавил он.

Опыт Сизова

Андрей Сизов родился 11 марта 1981 г. В 2002 г. окончил Южно-Российский государственный политехнический университет по специальности «инженер-строитель систем водоснабжения и водоотведения». В 2011–2012 гг. занимал должность заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. С 2013 по 2014 г. работал в «Россетях» в должности советника гендиректора. С февраля 2015 г. – гендиректор СПбЭС и ПЭС.

Решение о формировании новой команды, которая займется консолидацией энергосетевых активов и укрупнением «Ленэнерго», было принято до завершения всех бюрократических формальностей по объединению компаний, для того чтобы успеть провести консолидацию в этом году, сказал представитель «Россетей». У Сизова есть уникальный опыт – он работал в администрации Петербурга, в «Россетях» и в крупной региональной энергетической компании, поэтому имеет комплексное представление об отрасли, подчеркнул он.

По словам представителя «Россетей», Никонов приходил в «Ленэнерго», чтобы решить конкретные задачи в качестве антикризисного менеджера, и «с успехом их выполнил». У «Россетей» в объединенной компании будет контрольный пакет акций, но доля города существенно возрастет за счет материальных активов СПбЭС, ПЭС и «Ленсвета», добавил он. Полтавченко неделю назад заявил, что город претендует на 40–45% новой компании (в «Ленэнерго» имеет 17,22%), а также планирует своих кандидатов на ключевые посты: заместителя главы по техническому присоединению и заместителя по инвестпрограмме.

Администрации города и «Россетям» предстоит сформировать комплексную программу развития электросетевого хозяйства Петербурга на 2016–2020 гг. и на период до 2030 г. с учетом консолидации электросетевых активов «Ленэнерго», СПбЭС, ПЭС; рассчитать прогнозы энергопотребления до 2030 и 2050 гг., говорится в сообщении пресс-службы администрации Петербурга.

Источник, близкий к «Россетям», сказал, что новая должность Сизова – условие города при консолидации энергоактивов Петербурга.

Распределительные сетевые компании региональные по своей природе и любая их централизация на федеральном уровне, за исключением технической политики и стандартизации, вредна и противоестественна, считает управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. По его словам, кризис в «Ленэнерго» в значительной мере связан с кризисом отношений: «Власти города перестали считать эту компанию своей, стали развивать параллельные сети, ущемлять интересы компании в тарифном котле и др., теперь город сумел отстоять свои права на свою инфраструктурную компанию – в этом суть и положительный итог этих назначений».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more