Статья опубликована в № 3863 от 01.07.2015 под заголовком: Спорт без бюджета

Спортивные клубы не смогут покупать спортсменов на бюджетные деньги

С таким предложением выступил Минфин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Профессиональные спортивные клубы не смогут, используя бюджетные ассигнования, оплачивать услуги спортивных агентов, предоставлять компенсации или аналогичные выплаты в связи с досрочным прекращением трудовых договоров с профессиональными спортсменами и тренерами, сообщается в проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2016 и плановый период 2017–2018 гг.». Минфин предлагает запретить направлять бюджетные средства «на любые выплаты, связанные с переходами профессиональных спортсменов в профессиональные спортивные клубы». Клубы также не смогут направлять на эти цели средства, полученные от госкорпораций и компаний, в которых 25% акций или уставного капитала принадлежит государству, сказано в документе.

Ясного ответа прочтение проекта не дает, непонятен принцип работы и как будут трактоваться общие формулировки, теоретически они могут подразумевать запрет трансферов на бюджетные и спонсорские деньги, считает гендиректор sports.ru Дмитрий Навоша. Ограничение финансирования скажется на трансферной политике клубов, считает представитель одного из футбольных клубов РФПЛ.

Пресс-служба Минфина вчера не смогла прокомментировать формулировки «Основных направлений», касающиеся спортклубов.

Трансферы – одна из основных статей расхода футбольного клуба, большинство футбольных клубов поддерживают уровень благодаря вливаниям госкорпораций и бюджета, говорит источник в одной из госкорпораций, спонсирующей футбольный клуб. ОАО «РЖД» не тратит деньги на спортивных агентов и трансферы игроков, средства выделяются клубам в рамках спонсорских соглашений, клубы распоряжаются собственными бюджетами самостоятельно, сообщает пресс-служба монополии.

Большинство клубов в чемпионате Континентальной хоккейной лиги финансируются бюджетом и госкорпорациями, рассказывает партнер Deloitte Сергей Воропаев. Непонятен механизм, который позволит различать, какие средства и на что тратит клуб, в общем бюджете смешиваются средства, полученные от госкорпорации и из других источников, добавляет он. Уже давно очевидно, что государственных денег в профессиональном спорте, по крайней мере в футболе и хоккее, быть вообще не должно, говорит Навоша.

Читать ещё
Preloader more