Uber остановил работу сервиса UberPOP во Франции

Приложение вызова частных водителей не будет работать до решения спора Конституционным судом страны

Uber в пятницу объявила о приостановке работы сервиса вызова дешевых такси c частными водителями UberPOP во Франции на фоне противостояния с традиционными таксистами и властями страны, пишет Financial Times. Попавшая под сильное давление компания приостановила работу спорного сервиса, демонстрируя уступки в борьбе с правительством социалистов, пишет издание.

UberPOP в отличие от других услуг компании во Франции – Uber X, Uber Berline и Uber Van, использующих обученных водителей с лицензий, связывает клиентов с зарегистрированными в системе частными автовладельцами, которые получают оплату за поездки, но не имеют специальной подготовки или разрешения на работу. Поездки UberPOP стоят в среднем на треть дешевле остальных сервисов Uber и как минимум вполовину меньше, чем расценки служб традиционных таксомоторных компаний, например в Париже.

Сервис UberPop был объявлен незаконным во Франции, но продолжал работать, пока запрет оспаривался в суде. На этой неделе два руководителя Uber были задержаны в Париже, им были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и "соучастии в незаконной деятельности в профессиональном такси". Гендиректор французского подразделения Uber Тибо Симфаль и генеральный менеджер Uber Europe Пьер-Димитри Гор-Коти провели ночь в в полиции, где были допрошены по жалобе, поданной в конце прошлого года одним из французских профсоюзов такси.

Неожиданное заявление в пятницу последовало за несколькими заявлениями калифорнийской компании о намерении продолжать деятельность, несмотря на требования правительства и президента Франсуа Олланда.

Uber объяснила решение приостановить сервис желанием защитить водителей, которые подвергались нападениям со стороны официальных таксистов во Франции. "Безопасность – наш приоритет. Сегодня мрачный день для 500 000 постоянных пользователей UberPOP во Франции", – говорится в сообщении компании. Uber сказала, что приложение не будет работать до тех пор, пока Конституционный суд Франции не вынесет решение по рассматриваемому делу. Суд по этому делу назначен на 30 сентября. Но на французском сайте компании частным водителям уже предлагается перейти на профессиональный уровень, оформив необходимые разрешения, в чем компания обещает оказать поддержку.

Сервис UberPOP был запущен во Франции в феврале 2014 г. В некоторых странах, в том числе Нидерландах, Германии и Франции, он запрещен. Французская полиция начала проводить расследование в отношении Uber в ноябре 2014 г., а в марте 2015 г. провела обыск в ее офисах в Париже. В течение последних месяцев полиция выписывала штрафы водителям Uber, но компания их оплачивала.

Французские таксисты, которые платят тысячи евро за свои лицензии (по данным FT, до 240 000 евро), обвиняют Uber в нечестной конкуренции. Они считают, что потеряли от 30 до 40% своих доходов за последние два года из-за роста популярности Uber, передает «Интерфакс». На прошлой неделе французские таксисты провели масштабную акцию протеста против работы Uber: они заблокировали дороги, ведущие к парижским аэропортам, и жгли шины. В ходе протестов таксисты повредили около 70 автомобилей Uber.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать