Технологии
Бесплатный
Алексей Невельский

Топ-менеджеры Uber арестованы во Франции

Сервис Uber в стране является незаконным, компания скрывает некоторые документы, говорится в обвинении

Гендиректор французского подразделения сервиса по вызову водителей Uber Тибо Симфаль и генеральный менеджер Uber Europe Пьер-Димитри Гор-Коти сегодня были задержаны полицией в Париже для допроса, сообщает TechCrunch со ссылкой на AFP. Им предъявлены два обвинения. Первое заключается в том, что сервис Uber во Франции является незаконным, а второе - что Uber France скрывает некоторые документы.

Сервис UberPOP был запущен во Франции в феврале 2014 г., и его водителями могут стать люди, не имеющие профессиональной лицензии. В некоторых странах, в том числе Нидерландах, Германии и Франции, он запрещен. Французская полиция начала проводить расследование в отношении Uber в ноябре 2014 г., а в марте 2015 г. провела обыск в ее офисах в Париже. В течение последних месяцев полиция выписывала штрафы водителям Uber, но компания их оплачивала.

В прошлый четверг в Париже прошли массовые протесты таксистов, которые требовали запретить сервис в стране. Они обвиняют водителей Uber в нечестной конкуренции, поскольку им не требуется приобретать лицензии, платить такие же налоги и проходить аналогичные тесты. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев назвал сервис по вызову водителей «незаконным» и отдал распоряжение ликвидировать его, пишет BBC. Также Казнев в понедельник распорядился, чтобы 200 полицейских специально патрулировали улицы, отслеживая и штрафуя водителей UberPOP. Компания заявила, что прекратит свою деятельность, если такое решение примет суд.

Стартап Uber был создан в США в 2009 г. Сейчас различные его сервисы по вызову водителей, в том числе UberPOP, доступны примерно в 300 городах по всему миру. Также на прошлой неделе Uber вела переговоры о проведении очередного раунда финансирования и предоставления ей кредитной линии, сообщала на прошлой неделе FT. Таким образом, общий размер инвестиций, привлеченных Uber, может достичь рекордных $10 млрд для стартапов, готовящихся к IPO, а оценка его стоимости - $50 млрд.