Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко|Бэла Ляув

IKEA вложит 50 млрд рублей в развитие Москвы

Инвестиции шведской компании пойдут на «развитие дорожной и социальной инфраструктуры и строительство семейных торговых центров»

Правительство Москвы и «ИКЕА мос» (российская «дочка» IKEA) заключили соглашение, по которому шведская компания инвестирует «более 50 млрд руб.» до 2020 г. в «развитие дорожной и социальной инфраструктуры и строительство семейных торговых центров», сообщил департамент экономической политики и развития Москвы.

В Москве и области ИКЕА рассматривает много площадок, «которые потенциально могут подойти для будущего строительства», сказал представитель компании, не уточнив, о каких участках идет речь. IKEA может построить в Москве как отдельный магазин мебели и товаров для дома ИКЕА, так и вместе с торговыми центрами «Мега» в зависимости от размера, расположения, имеющейся инфраструктуры и других параметров площадки, добавил он. «ИКЕА оценивает и рассматривает варианты размещения ТЦ, город будет всячески им помогать», - передал через представителя руководитель департамента экономполитики Максим Решетников. По его словам, участки еще не определены.

В апреле 2015 г. несколько московских девелоперов и сотрудник мэрии рассказывали «Ведомостям», что ИКЕА обсуждает покупку участков между Звенигородским и Хорошевским шоссе, рядом с Третьим транспортным кольцом (в районе станции метро «Беговая»).

Примерно месяц назад ИКЕА вновь обращалась к московским властям и просила подобрать участки, чиновники представили шведам землевладельцев, на чьих участках можно было бы построить ТЦ, говорит близкий к мэрии человек. По его словам, переговоры идут по «Беговой», по другим участкам договоренностей нет. ИКЕА смотрела участок в Кунцеве, примыкающий к МКАД, и ищет участок в Восточном округе, знает собеседник «Ведомостей». ИКЕА предлагают много участков, но ничего еще не куплено, знает московский консультант по недвижимости.

Сейчас у ИКЕА в Москве лишь один магазин из трех в Московском регионе («ИКЕА Теплый Стан»). Несколько лет компания вообще не открывала магазинов в России, в том числе из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов», а также из-за того, что столкнулась с «терпимостью к коррупции» у своих сотрудников.

Но в 2014 г. ИКЕА объявила о планах инвестировать 2 млрд евро в России и удвоить продажи до 2020 г. Как заявил вчера председатель совета директоров IKEA Centres Russia Альфред Цопф, Москва - один из самых перспективных регионов для развития бизнеса с точки зрения условий для ведения бизнеса и инвестиционных возможностей.

Россия - один из главных рынков по доле продаж для IKEA: около 6% всех продаж шведского концерна (или 1,77 млрд евро) в 2013/14 финансовом году. Больше, чем в России, компания продает только в Германии (14% продаж группы), США (12%) и Франции (8%).