Бизнес
Бесплатный
Георгий Канчев

Оман построит гелиотермальную станцию с Royal Dutch Shell и Total

Страна будет использовать солнечную энергию для добычи тяжелых сортов нефти

Для добычи в пустыне тяжелых сортов нефти Оману уже много лет требуется использовать особые технологии. Теперь страна будет делать это с помощью солнечной энергии, которая мало ассоциируется с нефтедобычей. Для этого на месторождении Amal West на юге страны к 2017 г. планируется построить одну из крупнейших в мире гелиотермальных станций, получившую название Miraah, что означает «зеркало» на арабском языке, мощностью 1021 МВт. Строительством будет заниматься Petroleum Development Oman, совместное предприятие правительства Омана, Royal Dutch Shell, Total и американской GlassPoint Solar.

Экономика Омана сильно зависит от нефтедобычи. Энергетический сектор обеспечивает около 50% ВВП страны и 75% доходов бюджета. Также страна — крупнейший производитель нефти на Ближнем Востоке, не входящий в ОПЕК. По данным Администрации энергетической информации США (EIA), ей удалось увеличить нефтедобычу с примерно 700 000 до более чем 950 000 баррелей в день в 2007-2014 гг. благодаря третичным методам увеличения нефтеотдачи (EOR — enhanced oil recovery).

С помощью строительства гигантской гелиотермальной станции власти Омана хотят не допустить снижение производственных мощностей. «Использование солнечной энергии для извлечения нефти является долгосрочным решением», - заявил Рауль Рестуччи, управляющий директор Petroleum Development Oman.

Обычно методы EOR предполагают использование природного газа для добычи тяжелой и вязкой нефти из труднодоступных месторождений. Для увеличения нефтеотдачи с помощью солнечной энергии используются не такие же солнечные панели, как для электрогенерации, а изогнутые зеркала, фокусирующие солнечный свет на содержащую воду котельную трубу. В результате кипячения воды возникает пар, который затем закачивается в коллектор нефти, чтобы сделать ее более доступной для извлечения, снизив ее вязкость.

По прогнозам Petroleum Development Oman, эта технология будет обеспечивать треть добываемой в стране нефти к 2023 г. Кроме того, это позволит экономить газ, чтобы экспортировать его и использовать для других целей, отмечает Рестуччи.

В Омане очень сложная геология и трудноизвлекаемая нефть, однако страна уверенно опережает другие государства Ближнего Востока в использовании технологий EOR, утверждает аналитик из Дубая Робин Миллз. По его словам, извлечь нефть с помощью подобных технологий могли бы Ирак, Иран, Кувейт и Египет. «[Проект] для Омана особенно важен, учитывая нехватку газа и необходимость увеличения нефтеотдачи для его крупных запасов тяжелой нефти», - сказал Миллз. Но он также усомнился в экономической целесообразности такого дорогого проекта после обвала цен на нефть. Сейчас баррель нефти Brent стоит около $52, т. е. почти вдвое дешевле, чем год назад.

На общей площади станции Miraah, включая всю необходимую инфраструктуру, могло бы поместиться более 360 футбольных полей. Размер связанных с проектом расходов Рестуччи не назвал, но заявил, что это будет выгоднее, чем использовать газ для увеличения нефтеотдачи.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать