Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: Бензин или штраф

Нефтяники пообещали ФАС продавать больше бензина независимым трейдерам

В мае – июне снижение поставок участникам рынка спровоцировало подорожание бензина

ФАС может возбудить дела в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний, если они не исполнят рекомендации службы и не увеличат отгрузку бензина мелкооптовыми партиями независимым нефтетрейдерам, рассказал вчера начальник управления ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин (все цитаты по «Интерфаксу»). Решение может быть принято в течение первой недели августа, отметил он. В случае неисполнения рекомендаций компаниям грозят антимонопольные расследования и оборотные штрафы, пояснил «Ведомостям» Махонин.

По данным Thomson Reuters Kortes, биржевые цены на бензин «Регуляр 92» в апреле снизились на 1,1%, а в мае выросли на 6,5%, в июне – на 16,2% (см. график). Скачок цен в мае – июне стал причиной для проведения антимонопольного расследования, рассказал чиновник. ФАС обнаружила, что компании снизили предложение топлива, уменьшив поставки независимым нефтетрейдерам с начала года на 150 000 т. «Это небольшая величина с точки зрения объемов производства. Но мелкий опт – это конкретные регионы. Любая тысяча тонн [отсутствующая] на нефтебазе – трудный момент, который направляет независимого участника на биржу», – объяснил Махонин (цитата по «Интерфаксу»). ФАС проверяла как всех крупных игроков – «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Башнефть», – так и заметных региональных: «Сургутнефтегаз», «Танеко», «Татнефть», «Фортеинвест», владеющего Орским НПЗ, уточнил чиновник. «Самый главный аутсайдер», по его словам, – «Башнефть», которая снизила поставки на 50 000 т, потому что ей необходимо топливо для увеличившейся сети АЗС. Поставки снизила «Татнефть», которая также покупала заправки: завод «Танеко», на который рассчитывала компания, не успел увеличить производство, и «Татнефть» скупала все, «что не приколочено к бирже, разгоняя ценовые индикаторы». Снижение отгрузок есть и у «Лукойла», у остальных оно несущественно.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, его коллега из «Газпром нефти» сообщил, что с начала 2015 г. компания не снижала поставки нефтепродуктов независимым АЗС. Представители «Лукойла» и «Башнефти» не ответили на запросы.

Цены на бензин растут каждое лето. Аномальный рост был в 2013 г. из-за увеличения экспорта, в 2014 г. произошел пожар Ачинского НПЗ, но в 2015 г. очевидных причин и нештатных ситуаций не было, говорит директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Одна из причин – недопоставки независимым участникам рынка, которые привели к ажиотажному спросу на бирже, согласен Турукалов с заключением службы. К тому же некоторые компании в первом полугодии снизили переработку нефти, а «Башнефть» вдобавок увеличила экспорт, объясняет эксперт.

Во время предварительных переговоров нефтяники обещали увеличить поставки независимым нефтетрейдерам, рассказывает Махонин. Биржевые цены уже стабилизируются: с 7 июля Владимирский индекс (отражает цены на НПЗ в центральной части России) упал на 2,7%, следует из данных Санкт-Петербургской биржи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать