Нефтяникам не интересен мексиканский шельф

Первый после отмены монополии тендер на нефтяные блоки Мексики фактически провалился

Правительство Мексики в среду, 15 июля, провело первый аукцион, на котором были выставлены нефтяные блоки в Мексиканском заливе. Однако его результаты оказались разочаровывающими. В аукционе участвовали всего девять компаний, было продано только два из 14 блоков, сообщает The Wall Street Journal. По данным Financial Times, правительство рассчитывало продать как минимум 30% блоков. Если бы все блоки были распределены, страна могла бы привлечь инвестиции в размере $18 млрд.

Financial Times пишет, что предквалификацию к участию в аукционе прошли такие гиганты, как ExxonMobil, Chevron, Total и BG, но в конце концов только крупная норвежская транснациональная корпорация Statoil подала заявку на один из блоков. В итоге семь компаний подали заявки на один или более блоков в южной части Мексиканского залива. На часть лотов заявок не было вовсе, на другие заявки были поданы по цене ниже минимально необходимой.

Победители определялись именно по наибольшему размеру операционной прибыли, которую компания должна разделить с государством, и ожидаемому размеру инвестиций сверх этого. Аналитики отмечали,ч то параметры нескольких отвергнутых заявок совсем немного не дотянули до минимума, который для некоторых блоков составлял 25%, для других - 40%. В результате оба разыгранных блока получил консорциум, в который входят мексиканская Sierra Oil & Gas, американская Talos Energy и британская Premier Oil. Они предложили правительству 55,99% операционной прибыли от добычи нефти на первом блоке и 68,99% - на втором.

Первый блок, право на который получил консорциум с Sierra Oil & Gas , простирается на площади около 194 кв. км у побережья штата Веракрус на средней глубине в 31 м с ожидаемыми запасами легкой нефти и «сухого» газа (он не содержит бензин). Второй участок, на который получила права группа (победив четырех других конкурентов) простирается на площади 456 км кв у побережья штата Табаско на глубине 142 м и предположительно содержит «парафиновую» нефть.

«Первым уроком, который можно извлечь из тендера, является то, что государственный «минимум» (доходности) слишком высок по стандартам отрасли, а второй - что привлекательность недр может вызывать сомнения», - цитирует WSJ Пабло Медина (Pablo Medina), аналитика Wood Mackenzie по добыче в Латинской Америке.

Еще одной причиной недостатка заключенных сделок стали низкие цены на нефть. Правительство могло неправильно спрогнозировать интерес к проектам, говорит Тим Самплс (Tim Samples), профессор Университета штата Джорджия, который занимается изучением Мексиканского нефтяного законодательства. «Довольно легко заметить, что компании сейчас сокращают затраты на разведку и добычу», - говорит он.

Заместитель министра финансов Мексики Мигель Месмахер (Miguel Messmacher) пояснил, что минимум доходности по сделкам должен гарантировать государственную долю нефтяной ренты. «Смысл не в том, чтобы выставить минимальные условия только для того, чтобы раздать блоки. Энергетическая реформа должна сохранить мексиканскую собственность на нефть», - сказал он WSJ. Хуан Карлос Зепеда ( Juan Carlos Zepeda ), президент Национальной Комиссии по углеводородам, который организовывал тендеры, признал, что результаты были хуже запланированных, однако он ожидает лучших результатов от будущих аукционов. В начале следующего года будут разыгрываться привлекательные глубоководные запасы в Мексиканском заливе, напоминает FT.

Прошедший тендер - первый из пяти включенных в первый раунд, который будет включать последовательные аукционы на добычу наземных, глубоководных и нетрадиционных запасов, например в сланцевых породах. Аукционы последовали за изменением мексиканского энергетического законодательства, которое включало в себя изменения в конституции, разрешившее частным компаниям разведывать и добывать нефть в Мексике. Ранее право вести этот бизнес имела только компания Petróleos Mexicanos (Pemex) после того, как отрасль была экспроприирована в 1938 г. Pemex обладала четырьмя-пятыми доказанных и возможных запасов до того, как сектор был открыт для частных сделок. Pemex также может участвовать в аукционах, но предпочла не участвовать в первом тендере.

Использованы материалы WSJ, FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать