Статья опубликована в № 3877 от 21.07.2015 под заголовком: UC Rusal держит слово

UC Rusal вернула кредиторам $569 млн

Когда отношение долга к EBITDA будет ниже 3, компания сможет платить дивиденды

Мы идем по графику погашений. Планируем погасить до $1 млрд в этом году», – рассказывал ТАСС в июне гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев. И UC Rusal уже вернула кредиторам $569 млн, говорится в презентации для инвесторов, опубликованной вчера. Из этой суммы $267 млн UC Rusal погасила по механизму cash-sweep, при котором все средства выше среднего остатка на счетах в $300 млн в месяц UC Rusal направляет на погашение кредита Сбербанка ($4,75 млрд) и синдицированного предэкспортного кредита ($5,15 млрд).

UC Rusal гасит долг с опережением: по данным отчета компании, она в 2015 г. должна была вернуть банкам $447 млн. В презентации указано, что во втором полугодии осталось погасить $200 млн.

Всего UC Rusal за полгода снизила чистый долг на $741 млн до $8,1 млрд. Таким образом, отношение чистого долга к EBITDA у UC Rusal по итогам II квартала 2015 г. упало ниже 3, пишет компания, а если в сентябре 2015 г. долговая нагрузка не вырастет выше этого значения, то механизм cash-sweep будет отменен. Кроме того, компания получила право платить дивиденды – условия кредитов позволяют выплаты после снижения долговой нагрузки ниже 3,5 EBITDA. UC Rusal может заплатить дивиденды, рассказывал Bloomberg Соловьев, но окончательное решение должно быть принято по итогам III квартала. По дивидендной политике UC Rusal должна возвращать акционерам не менее половины чистой прибыли. Последний раз компания платила дивиденды за первое полугодие 2008 г. Решение о выплате дивидендов будет зависеть в том числе и от цен на алюминий, отмечает аналитик UBS Николай Сосновский.

Сама компания делает все, чтобы снизить долговую нагрузку. Она даже уменьшила капзатраты с $600 млн до $500 млн в 2015 г., отмечает аналитик RMG Андрей Третельников. Вероятно, при сохранении текущих цен на нефть, от которых зависит курс рубля, и при небольшом росте цен на алюминий есть шанс, что к концу года механизма cash-sweep не будет, считает эксперт.

Кроме того, «Норильский никель» (UC Rusal принадлежит 27,8% этой компании) платит внушительные дивиденды: по итогам 2014 г. UC Rusal получила от никелевой компании 29,5 млрд руб. ($491 млн), напоминает Третельников. Почти все дивиденды «Норникель» направляет на погашение долга, говорит он.

Но цены на алюминий с начала года упали на 7,8% до $1663 за 1 т, а премия к цене за немедленную поставку в порт Роттердама снизилась на 70% до $115 за 1 т (см. график). Таким образом, полная стоимость алюминия сократилась с начала года на 19,7% до $1778 за 1 т. UC Rusal спасает низкая себестоимость производства: сейчас она составляет $1550 за 1 т, говорится в презентации компании. Это выше, чем по итогам I квартала 2015 г.: тогда на изготовление 1 т алюминия компания тратила $1437. UC Rusal отмечает, что 55–60% себестоимости номинировано в рублях.

UC Rusal сохраняет оптимизм: по ее прогнозу, к концу года цена на алюминий восстановится до $1800–1850 за 1 т. Но этот уровень неустойчив, так как при нем более 5 млн т плавильных мощностей вне Китая убыточно. «Решения о сокращениях будут приняты в течение ближайшего года, учитывая большую волатильность цен и ограниченный потенциал снижения издержек», – пишет UC Rusal. Компания собирается рассматривать сокращение мощностей на 200 000 т. До сентября она должна определиться, сокращать ли издержки на Кандалакшском (производит 75 000 т алюминия в год) и Новокузнецком (195 000 т) заводах. Произойти это может, если не удастся обеспечить предприятия дешевой электроэнергией, сообщала компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать