Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Из «Роснефти» ушли два вице-президента

Увольнение вице-президента по безопасности Наиля Мухитова подтвердила пресс-служба компании

В начале июля два вице-президента "Роснефти" подали заявления об уходе из компании, сообщает РБК со ссылкой на три источника в компании. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил представитель «Роснефти». Компанию покинули вице-президент по безопасности Наиль Мухитов и руководитель аппарата президента «Роснефти» Игоря Сечина Рашид Шарипов. На сайте компании говорится, что срок обязанности этих вице-президентов истек в июле 2015 г. По данным РБК , заявления об уходе они подали с интервалом в несколько дней. «Ленте.ру» сотрудник пресс-службы сказал, что Мухитов покинул компанию по истечении контракта. Других комментариев в пресс-службе «Роснефти» не представили.

 Мухитова заменит Владимир Аладин, замруководителя службы безопасности компании. Руководить аппаратом президента "Роснефти" временно будет статс-секретарь – вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, пока замену Шарипову ищут как внутри компании, так и в правительстве.

Мухитов руководил службой безопасности "Роснефти" с 2012 г. Также он входит в советы директоров научно-исследовательского РН-ЦИР и "Грознефтегаза". До прихода в компанию он был замруководителя службы собственной безопасности ФСБ, сообщает РБК со ссылкой на источники в окружении Мухитова.

Шарипов - один из доверенных людей президента «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего руководителя Эдуарда Худайнатова, рассказывал «Ведомостям» знакомый Шарипова. Он консультировал «Роснефть» в сделке по приобретению ТНК-ВР и «Итеры», говорил собеседник издания. «Сотрудничество Шарипова с Сечиным прослеживается с первой половины 2000-х гг., когда клиентами компаний Шарипова «КФК-альянс» (позднее - «КФК-консалт») стали некоторые «дочки» «Роснефти» (например, «Роснефть-Казахстан»)», - говорил "Ведомостям" в конце 2013 г. говорит старший аналитик Центра политической информации Максим Лавниченко. По его словам, со второй половины 2000-х гг. Шарипов представляет интересы Сечина в различных компаниях, связанных с российским энергетическим сектором.

А 2013 г. Шарипов возглавил аппарат Сечина, а в конце декабря 2013 г. Шарипов стал президентом «РН холдинга» - структуры, которая объединяет российские активы бывшей ТНК-ВР, за исключением «Славнефти» и некоторых разведочных активов на Ямале. Предполагалось, что в этой должности он останется до 24 декабря 2016 г. До собрания акционеров в июне 2015 г. Шарипов входил в совет директоров "Роснефти". Топ-менеджер владеет 4443 акциями ОАО «НК «Роснефть» (0,00004 % от уставного капитала компании, сегодня на Московской бирже стоили 95,2 млн руб.).

В мае 2015 г. из "Роснефти" ушел вице-президент по правовому обеспечению бизнеса Игорь Майданник, также недавно из компании ушел руководитель службы информационных технологий компании Антон Строкович и вице-президент по капстроительству Андрей Вотинов.