Менеджмент
Бесплатный
Галина Старинская

Вице-президент "Роснефти" Шарипов возглавил "РН холдинг"

Руководить новой «дочкой» «Роснефти» будет давний соратник Игоря Сечина

Совет директоров «РН холдинга» назначил на должность президента компании вице-президента «Роснефти» Рашида Шарипова, сообщила компания. Руководить компанией он будет с 24 декабря 2013 г. по 24 декабря 2016 г. В «Роснефти» он теперь занимает три должности (в сентябре назначен руководителем аппарата президента «Роснефти» и заместителем предправления госкомпании). Шарипов - один из доверенных людей президента «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего руководителя Эдуарда Худайнатова, рассказывал «Ведомостям» знакомый Шарипова. Он консультировал «Роснефть» в сделке по приобретению ТНК-ВР и «Итеры», говорил собеседник.

Шарипов владеет 0,00004% «Роснефти». Вчера на Московской бирже этот пакет стоил около 996 000 руб. Сейчас Шарипов является членом набсовета «Системного оператора», но в новый список кандидатов для избрания на годовом собрании не попал. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ему принадлежит 50% ЗАО «КФК-альянс» (деятельность в области в права), оставшийся пакет - у Александра Демидова.

«РН холдинг» (прежнее название - «ТНК-ВР холдинг») объединяет российские активы бывшей ТНК-ВР (в марте была приобретена «Роснефтью»), за исключением «Славнефти» и некоторых разведочных активов на Ямале. В конце июня акционеры «РН холдинга» на годовом собрании утвердили устав в новой редакции: единоличным исполнительным органом стал президент, который теперь назначается на три года. Акционеры также одобрили прекращение с 1 января 2014 г. полномочий единоличного исполнительного органа - «ТНК-ВР менеджмента», передав их «Роснефти». После покупки ТНК-ВР Игорь Сечин сам стал президентом - председателем правления «ТНК-ВР менеджмента», рассказывали в марте источники «Ведомостей». Его полномочия в должности президента «Роснефти» истекают в мае 2015 г. «Если главный акционер посчитает необходимой ротацию [после истечения контракта], я воспользуюсь накопленным опытом и займусь чем-то другим. А если мне предложат продлить контракт, я подумаю», - говорил Сечин журналистам на прошлой неделе.

Шарипов - непубличная персона в российском ТЭКе, говорит старший аналитик Центра политической информации Максим Лавниченко. «Сотрудничество Шарипова с Сечиным прослеживается с первой половины 2000-х гг., когда клиентами компаний Шарипова «КФК-альянс» (позднее - «КФК-консалт») стали некоторые «дочки» «Роснефти» (например, «Роснефть-Казахстан»)», - говорит политолог. По его словам, со второй половины 2000-х гг. Шарипов представляет интересы Сечина в различных компаниях, связанных с российским энергетическим сектором. В частности, он был секретарем совета директоров «Интер РАО ЕЭС», председателем комитета по аудиту совета директоров ФСК, работал в наблюдательном совете банка ВБРР, в «Роснефти» он усилил свои позиции, заняв важные должности. Лавниченко не исключает, что в дальнейшем Шарипов может войти в советы директоров некоторых «дочек» «Роснефти».

Представитель «Роснефти» на вопросы не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать