Вице-президент "Роснефти" Шарипов возглавил "РН холдинг"

Руководить новой «дочкой» «Роснефти» будет давний соратник Игоря Сечина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров «РН холдинга» назначил на должность президента компании вице-президента «Роснефти» Рашида Шарипова, сообщила компания. Руководить компанией он будет с 24 декабря 2013 г. по 24 декабря 2016 г. В «Роснефти» он теперь занимает три должности (в сентябре назначен руководителем аппарата президента «Роснефти» и заместителем предправления госкомпании). Шарипов - один из доверенных людей президента «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего руководителя Эдуарда Худайнатова, рассказывал «Ведомостям» знакомый Шарипова. Он консультировал «Роснефть» в сделке по приобретению ТНК-ВР и «Итеры», говорил собеседник.

Шарипов владеет 0,00004% «Роснефти». Вчера на Московской бирже этот пакет стоил около 996 000 руб. Сейчас Шарипов является членом набсовета «Системного оператора», но в новый список кандидатов для избрания на годовом собрании не попал. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ему принадлежит 50% ЗАО «КФК-альянс» (деятельность в области в права), оставшийся пакет - у Александра Демидова.

«РН холдинг» (прежнее название - «ТНК-ВР холдинг») объединяет российские активы бывшей ТНК-ВР (в марте была приобретена «Роснефтью»), за исключением «Славнефти» и некоторых разведочных активов на Ямале. В конце июня акционеры «РН холдинга» на годовом собрании утвердили устав в новой редакции: единоличным исполнительным органом стал президент, который теперь назначается на три года. Акционеры также одобрили прекращение с 1 января 2014 г. полномочий единоличного исполнительного органа - «ТНК-ВР менеджмента», передав их «Роснефти». После покупки ТНК-ВР Игорь Сечин сам стал президентом - председателем правления «ТНК-ВР менеджмента», рассказывали в марте источники «Ведомостей». Его полномочия в должности президента «Роснефти» истекают в мае 2015 г. «Если главный акционер посчитает необходимой ротацию [после истечения контракта], я воспользуюсь накопленным опытом и займусь чем-то другим. А если мне предложат продлить контракт, я подумаю», - говорил Сечин журналистам на прошлой неделе.

Шарипов - непубличная персона в российском ТЭКе, говорит старший аналитик Центра политической информации Максим Лавниченко. «Сотрудничество Шарипова с Сечиным прослеживается с первой половины 2000-х гг., когда клиентами компаний Шарипова «КФК-альянс» (позднее - «КФК-консалт») стали некоторые «дочки» «Роснефти» (например, «Роснефть-Казахстан»)», - говорит политолог. По его словам, со второй половины 2000-х гг. Шарипов представляет интересы Сечина в различных компаниях, связанных с российским энергетическим сектором. В частности, он был секретарем совета директоров «Интер РАО ЕЭС», председателем комитета по аудиту совета директоров ФСК, работал в наблюдательном совете банка ВБРР, в «Роснефти» он усилил свои позиции, заняв важные должности. Лавниченко не исключает, что в дальнейшем Шарипов может войти в советы директоров некоторых «дочек» «Роснефти».

Представитель «Роснефти» на вопросы не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more