«Дочка» «Ростеха» хочет стать единственным поставщиком лекарств против ВИЧ

Владимир Путин поддержал инициативу Национальной иммунобиологической компании, сообщила пресс-служба НИК

«Ростех» предложил сделать принадлежащую корпорации Национальную иммунобиологическую компанию (НИК) единственным поставщиком лекарств для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов на срок до 2020 г. и препаратов крови до 2025 г. на госзакупках. Об этом говорится в письме от имени гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова президенту России Владимиру Путину, рассказали в пресс-службе НИК. Путин поддержал инициативу «Ростеха», заявили в пресс-службе корпорации. 100% НИК принадлежит госкорпорации «Ростех».

Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым корреспонденту «Ведомостей» пока не удалось.

Сейчас часть необходимых лекарственных препаратов вообще не производится в России, объяснили предложение в НИК. Доля отечественной продукции на рынке препаратов крови не превышает 25%, а в сегменте препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов только в 2014 г. превысила 10%, пояснили в пресс-службе компании. К 2018–2020 гг. «Ростех» планирует обеспечить 100% госзаказа препаратов крови российского производства, заявил представитель компании. Препараты будут производиться принадлежащими холдингу компаниями (в ее состав входит ООО «Форт», ОАО «Синтез» и войдет ФГУП НПО «Микроген»), или закупаться у других российских фармпроизводителей или иностранных компаний – при условии, что их производство локализовано в России.

По распоряжению правительства НИК уже назначена единственным поставщиком лекарств для прививок, включенных в национальный календарь. Однако в перечне вакцин к закупке в 2015–2017 гг. нет вакцины против пневмококка – а это почти половина закупок в рамках календаря. Как заявляли в компании, обеспечить потребность в вакцинах можно, лишь объединив основные отечественные предприятия. Они, по словам представителя "Ростеха", включая крупнейшего производителя иммунобиологических препаратов в России «Микроген», входят в активы компании.

В марте 2015 г. президент Владимир Путин подписал указ, по которому в НИК войдет «Микроген», 100% последнего в течение 1,5 года получит «Ростех».