Суд признал решение ФАС по закупкам труб «Газпромом» незаконным

Антимонопольная служба подозревала производителей труб в сговоре и отказе от конкуренции
Девятый арбитражный суд Москвы признал незаконным постановление ФАС по делу «Газпрома» и производителей труб большого диаметра/ С.Портер/ Ведомости

В начале мая Девятый арбитражный суд Москвы признал незаконным постановление ФАС по делу «Газпрома» и производителей труб большого диаметра, говорится в решении суда. Позицию ФАС о том, что «Газпром» в 2008-2011 гг. нарушал закон о конкуренции, суд первой инстанции признал недоказанной, а суд апелляционной инстанции этот вывод поддержал.

Исходя из данных по тендерам «Газпрома», компания за последние полтора года провела шесть крупных тендеров. Общая сумма закупок ТБД составила около 220 млрд руб., треть тендеров выиграла компания «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова. Она получила заказы на 68 млрд руб. На долю ОМК пришлось 22% закупок, ТМК – 12,2% закупок, остальное было распределено между ЧТПЗ и трубными заводами «Северстали». Какая доля закупок ТБД должна приходиться на трейдера, а какая на компании-производители, представитель ФАС назвать затруднился.

Изначально ФАС подозревала производителей труб в сговоре и отказе от конкуренции, служба возбудила против них дело в 2011 г. и после двухлетнего разбирательства признала, что компании нарушили часть 4 статьи 11 «Закона о защите конкуренции» (они отказались от самостоятельных действий на рассматриваемом товарном рынке). Однако ФАС не стала штрафовать компании, так как те «создали 6000 рабочих мест и сделали отечественную продукцию конкурентоспособной на мировом рынке».

Тогда же ФАС выдала предписания «Газпрому», рекомендовав закупать трубы напрямую у их производителей. Спустя месяц ФАС переключила свое внимание на газовую монополию, подозревая компанию в том, что она ограничивала конкуренцию на рынке ТБД в пользу компании «Северно-европейский трубный проект» (СЕТП, на 76,2% принадлежащей братьям Борису и Аркадию Ротенбергам). Доказательств этого не нашлось, и ФАС закрыла дело, тем не менее оставила ранее выданные предписания.

Из-за того что «Газпром» стал разбивать лоты при закупке ТБД на более мелкие и напрямую закупать трубы у производителей, акционеры СЕТП в начале 2014 г. приняли решение закрыть компанию.

Суд рассмотрел представленный ФАС отчет, однако посчитал его неполным, а доказательства несостоятельными. При этом суд признал, что трейдеры в 2008-2011 гг. были равными с остальными участниками рынка, а на момент усмотренного ФАС правонарушения не было норм формирования лотов и объемов закупок.

По мнению суда, «Газпром» не должен был учитывать возможности и интересы каждого из производителей и не обязан был заключать договора с такими производителями. Это могло бы привести к снижению соперничества производителей друг с другом, то есть характеризовалось бы снижением уровня конкуренции на рынке.

ФАС подала кассационную жалобу.

Между тем ФАС по-прежнему не довольна ситуацией при распределении лотов «Гзапромом». В начале июля служба уведомила об этом газовую монополию.

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского, «сформированные «Газпромом» лоты не дают возможность отдельным производителям участвовать в тендерах». ФАС призывает «Газпром» сократить долю посреднических организаций при закупках ТБД.