Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: ФАС против посредников

ФАС рекомендует «Газпрому» изменить лоты при закупке труб большого диаметра

Служба не понимает, зачем нужны трейдеры, и настаивает на том, чтобы доля посредников при закупке ТБД снижалась

ФАС направила в «Газпром» письмо с предупреждением о неправомерном формировании лотов при закупке труб большого диаметра (ТБД), заявил во вторник заместитель руководителя службы Андрей Цариковский (его слова передал «Интерфакс»). По словам Цариковского, «сформированные «Газпромом» лоты не дают возможность отдельным производителям участвовать в тендерах». Представитель службы пояснил, что ФАС призывает «Газпром» сократить долю посреднических организаций при закупках ТБД.

Исходя из данных по тендерам «Газпрома», компания за последние полтора года провела шесть крупных тендеров. Общая сумма закупок ТБД составила около 220 млрд руб., треть тендеров выиграла компания «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова. Она получила заказы на 68 млрд руб. На долю ОМК пришлось 22% закупок, ТМК – 12,2% закупок, остальное было распределено между ЧТПЗ и трубными заводами «Северстали». Какая доля закупок ТБД должна приходиться на трейдера, а какая на компании-производители, представитель ФАС назвать затруднился. Представитель «Газпрома» на вопросы не ответил.

20 июня Цариковский говорил, что ФАС решила возбудить дело и остается только подготовить нужные документы. Но этого не произошло. Источники «Ведомостей» в трубных компаниях отмечали, что ФАС уже запрашивала информацию по тендерам «Газпрома», но никаких действий не предприняла.

До 2013 г. «Газпром» закупал трубы в основном через трейдеров, но прекратил эту практику после того, как ФАС возбудила против «Газпрома» дело и рекомендовала компании покупать ТБД напрямую у производителей. Единственным трейдером, который до сих пор получает заказы «Газпрома», стала ТИТ. «Трейдер необходим», – утверждает топ-менеджер одного из производителей труб. «Газпром» под свои проекты должен закупать разные трубы, если он будет разбивать лоты по подвидам ТБД, ему придется увеличить штат сотрудников, говорит источник «Ведомостей». По его оценке, «Газпром» в этом случае проиграет в цене: если компания закупает под проект много труб, то может просить скидку (так было в конце 2014 г., когда «Газпром» получил скидку в обмен на аванс). «Для ФАС было бы идеально на каждую трубу объявлять отдельный тендер, но такое невозможно, это приведет к срыву плана закупок и выполнения инфраструктурных проектов», – иронизирует источник «Ведомостей» в другом производителе труб.

Представители ТИТ, ОМК, ТМК, «Северстали» и ЧТПЗ отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать