Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Газпром» и Еврокомиссия искали компромисс

Основной итог встречи Александра Медведева и Маргрете Вестагер – понимание, что ни газовая монополия, ни Европа не хотят обострения

Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев и еврокомиссар Маргрете Вестагер обменялись неформальными мнениями по поводу претензий Еврокомиссии к монополии.

Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев и еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер встретились сегодня для обсуждения претензий ЕК к монополии, сообщил «Газпром» и подтвердили в Еврокомиссии (ЕК). Встреча прошла для неформального обмена мнениями, уточнил представитель Еврокомиссии. Александр Медведев назвал встречу «продуктивной» и заявил, что «Газпром» предпочитает стремиться к достижению компромисса и продолжит диалог. Монополия не согласна с предположением о завышенных ценах на газ "Газпрома". «Тем более сейчас, когда наши цены для европейских потребителей достигли почти рекордно низких уровней», - уточняет Медведев.

Еврокомиссия направила «Газпрому» официальные претензии в злоупотреблениях доминирующим положением на рынках стран Центральной и Восточной Европы, нарушающих антимонопольное законодательство ЕС в апреле этого года.

В частности, ЕК обвинила "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положением на газовых рынках восьми стран Европы, а именно в завышении цен на газ для Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии. «Газпром», возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти, сообщало ведомство. Вестагер заверяла, что расследование в отношении «Газпрома» не носит политического характера.

Выводы комиссии предварительные и сделаны в рамках антимонопольного дела, начатого в августе 2012 г. «Газпрому» давалось 12 недель на предоставление ответа, но в июне этот срок был продлен еще на 12 недель.

В июне Александр Медведев рассказывал журналистам, что помимо подготовки формального ответа он планирует, скорее всего, дважды встретиться с Маргрете Вестагер. «Может быть, мы тайно с ней встретимся», - говорил Медведев.

"Газпром" называл претензии Еврокомиссии необоснованными. "Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что "Газпром", учрежденный за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", – сообщала компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more