Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: «Газпром» невиновен

Суд признал решение ФАС по закупкам труб «Газпромом» незаконным

Антимонопольная служба обязала газовую монополию выплатить 100 000 рублей штрафа, суд это постановление отменил
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Девятый арбитражный суд Москвы в мае признал незаконным постановление ФАС по делу «Газпрома» о закупках крупными лотами труб большого диаметра (ТБД), говорится в решении суда. Позицию ФАС о том, что «Газпром» в 2008–2011 гг. нарушал закон о конкуренции, суд первой инстанции признал недоказанной, а суд апелляционной инстанции этот вывод поддержал.

ФАС обвиняла «Газпром» в том, что газовая монополия в 2008–2011 гг. закупала ТБД на тендерах слишком большими лотами, которые превышают производство российских трубных заводов по отдельности, и, таким образом, компания не давала им напрямую участвовать в тендерах. В некоторые, более мелкие лоты, «Газпром» включал трубы или стыки, которые российские компании не производят, и, таким образом, исключал их из тендеров, вспоминает источник «Ведомостей», близкий к ФАС.

Суд первой инстанции рассмотрел представленный ФАС отчет, счел его неполным, а доказательства «несостоятельными», говорится в материалах суда. При этом суд признал, что трубные трейдеры в 2008–2011 гг. были, как и остальные игроки, равноправными участниками рынка, а на момент усмотренного ФАС правонарушения не было норм формирования лотов и объемов закупок. По мнению суда, «Газпром» не должен был учитывать возможностей и интересов каждого из производителей и не обязан был заключать договоры с таким производителями. Это могло бы привести к снижению соперничества трубников друг с другом, т. е. характеризовалось бы снижением уровня конкуренции на рынке.

Начальник правового департамента ФАС Сергей Пузыревский отмечает, что антимонопольная служба готова идти и дальше: ФАС подала кассационную жалобу, но та оставлена пока без движения. «Суд первой инстанции при рассмотрении иска не истребовал материалы антимонопольного дела, не проанализировал суть правонарушения», – утверждает Пузыревский.

Изначально ФАС в 2011 г. возбудила дело в отношении производителей труб (ЧТПЗ, ТМК, ОМК и «Северстали»), подозревая компании в отказе от самостоятельных действий. После двухлетнего разбирательства их признали виновными, но штрафовать не стали, так как «компании создали 6000 рабочих мест и сделали отечественную продукцию конкурентоспособной на мировом рынке». Тогда же ФАС выдала предписание «Газпрому» закупать трубы напрямую у их производителей. Вследствие того, что «Газпром» стал разбивать лоты при закупке ТБД на более мелкие и напрямую закупать трубы у производителей, акционеры СЕТП в начале 2014 г. приняли решение закрыть компанию, а цены на трубы в долларовом выражении снизились (см. график).

Акционеры СЕТП Борис и Аркадий Ротенберги не намерены подавать в суд на ФАС, требуя возмещения ущерба, говорит близкий к ним источник. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more