«Роснефть» и ExxonMobil поищут нефть и газ в Мозамбике

Партнерство с мировыми лидерами отрасли позволит минимизировать риски реализации передовых проектов

ООО «РН-эксплорейшн» (100% «дочка» «Роснефти») и ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited подали совместные заявки на участие в пятом лицензионном раунде, организованном национальным нефтяным институтом INP (Instituto Nacional de Petróleo) Республики Мозамбик, сообщила сегодня в пресс-релизе российская компания.

Компании приняли решение направить заявки на участие в открытом тендере на лицензионные участки в бассейне Ангоче (A5-A и A5-B) и в дельте реки Замбези (Z5-C и Z5-D). В случае победы в тендере оператором проекта станет ExxonMobil. Перспективность проведения поисковых работ на лицензионных участках подтверждена в рамках анализа геологических служб двух компаний, говорится в сообщении.

Участие в проектах разведки и добычи в Мозамбике является новым направлением для «Роснефти». «Компания усиливает свое присутствие в районах перспективного сосредоточения углеводородов, добыча в которых возможна в средне и долгосрочной перспективе. Такие проекты позволяют «Роснефти» получить потенциальный доступ к качественным активам, придерживаясь эффективной инвестиционной политики. Партнерство с мировыми лидерами отрасли, такими как ExxonMobil, «позволяет «Роснефти» минимизировать риски реализации передовых проектов по разведке углеводородов», говорится в сообщении «Роснефти».

По данным геологической службы США (U.S. Geological Survey), технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд баррелей нефти, 182 трлн куб. фут. газа и 5,6 млрд баррелей конденсата. В 2010-2011 гг. в стране был сделан ряд крупных открытий ресурсов газа на шельфе. Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума, ресурсы которой оцениваются до 2,2 трлн куб. м, и в бассейнах реки Мозамбик (три материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд куб. м и одно месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд куб. м).

«Роснефть» и ExxonMobil — давние партеры. В 2011 г. подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предполагает совместную разведку и добычу углеводородов в России, США и других странах. Они участвуют в «Сахалине-1», проекте по добыче трудноизвлекаемой нефти в провинции Альберта (Канада), договорились о работе в Арктике и проектах с «трудной» нефтью в России.

В 2014 г. «Роснефть» и ExxonMobil пробурили первую скважину «Университетская-1» на участке Восточно-Приновоземельский – 1 в Карском море. По итогам работ «Роснефть» сообщила об открытии нового месторождения, названного «Победа» (запасы по категориям С1+ С2 – 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа). Дальнейшие работы свернули из-за санкций. Секторальные санкции США и ЕС запрещают ввоз в Россию технологий и оборудования для арктического шельфа, глубоководного бурения и месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.