Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев|Лиля Гулиян

Компания семьи министра Ткачева увеличит земельный банк почти до 0,5 млн га

«Агрокомплекс» войдет в тройку крупнейших владельцев сельхозземель в стране

Федеральная антимонопольная служба сообщила в четверг, что разрешила «Агрокомплексу» купить три хозяйства в Краснодарском крае: зерносовхоз «Кущевский», ЗАО «Кущевское» и ООО «Объединенная аграрная компания».

Зерносовхоз «Кущевский» и «Кущевское» вместе обрабатывают чуть больше 10 000 га и занимаются производством молока – у них примерно по 400 голов, сейчас идет проверка хозяйств и передача их «Агрокомплексу», рассказал «Ведомостям» чиновник администрации Кущевского района. Зерносовхоз, по собственным данным, на 98% принадлежит Анатолию Козлову и двум его родственникам. «Кущевское» также принадлежит Козлову, говорит сотрудник компании. Козлов отказался от комментариев.

Плюс куриная ферма

В апреле «Агрокомплекс» купил с торгов за 398 млн руб. активы обанкротившейся Краснодарской птицефабрики, крупнейшего производителя яиц на юге России.

Объединенная аграрная компания агробизнесом не занимается, но владеет крупным хозяйством в Тимашевском районе – холдинговой компанией-агрофирмой «Россия» (данные ЕГРЮЛ). Телефоны обеих компаний в четверг не отвечали. «Россия» обрабатывает около 12 000 га. Несколько лет назад она построила молочную ферму примерно на 600 голов, знает топ-менеджер крупного хозяйства в крае.

На прошлой неделе Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева (назван в честь основателя компании, отца министра сельского хозяйства Александра Ткачева) сообщил, что присоединит АО «Предгорье Кавказа» (Ейский район). Телефоны хозяйства в четверг не отвечали. «Предгорья Кавказа» обрабатывают 7500 га, «Агрокомплекс» купил это хозяйство в 2014 г., но его передача займет еще какое-то время», – сказал чиновник Ейского района.

Эти четыре хозяйства увеличат земельный банк «Агрокомплекса» примерно на 30 000 га – до 300 000–310 000 га. Его земельные активы вместе с «Кубанским беконом» (принадлежит дочери Александра Ткачева Татьяне Баталовой; приобрел хозяйства Valinor в Ростовской области и Ставропольском крае с 170 000 га) достигнут 470 000–480 000 га. Последнюю земельную сделку «Агрокомплекс» совершил весной («Большевик», до 6000 га), а ранее он купил у «Вимм-билль-данна» пять хозяйств (30 000 га) и «Север Кубани» (40 000 га).

По данным BEFL на апрель 2015 г., крупнейшие владельцы сельхозземель в России – «Продимекс» (570 000 га) и «Иволга-холдинг» (550 000 га). Если «Агрокомплекс» доведет земельный банк до 500 000 га, он станет третьим в рейтинге, опередив «Русагро» и «Ак барс» (по 495 000 га у каждой из компаний, по данным BEFL).

«Агрокомплекс», по данным его сайта, занимается растениеводством, животноводством, производством кормов, птицеводством и мясопереработкой, у него более 500 магазинов в Краснодарском крае, Ростовской области и на Ставрополье. Компания создана в 1993 г., а Александр Ткачев был ее гендиректором, пока не избрался в краевое законодательное собрание. В 2001–2015 гг. Ткачев был губернатором Краснодарского края. «Агрокомплекс» находится под контролем его семьи. При жизни, до августа 2014 г., Николай Ткачев был бессменным председателем совета директоров «Агрокомплекса», этим летом в совет впервые вошел зять министра Роман Баталов. Конфликта интересов между своей должностью и тем, что у его семьи крупный агробизнес, Ткачев не видит: в июне 2015 г. он заявил РБК, что это «абсолютно нормально». На вопрос, пользовался ли «Агрокомплекс» преференциями и участвовал ли он в управлении компанией, Ткачев заявил, что «все покупалось только на рынке, на рыночной основе».

С гендиректором «Агрокомплекса» Евгением Хворостиновым связаться через его приемную не удалось.

Пресс-служба Минсельхоза не ответила на запрос «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовала Мария Кунле