Пекин станет первой в мире столицей и летней, и зимней Олимпиады

МОК сделал выбор в пользу уже известного олимпийцам города, а также учел экономические факторы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международный олимпийский комитет выбрал Пекин столицей зимних Олимпийских игр 2022 г. Решение принято тайным голосованием на 128-й сессии МОК 31 июля в столице Малайзии Куала-Лумпуре. На проведение Олимпиады-2022 также претендовала Алма-Ата. Она проиграла Пекину со счетом 40:44.

Как сообщает АР, голосование проводилось в письменном виде и с некоторой задержкой – в электронной системе голосования произошел сбой, и от ее использования пришлось отказаться. До голосования Пекин и Алма-Ата выступили с 45-минутными презентациями.

Пекин уже принимал летнюю Олимпиаду 2008 г. Столица Китая станет первым в истории городом, в котором проходили и зимние, и летние Олимпийские игры. Алма-Ата надеялась впервые принести Олимпиаду в Центральную Азию. В подобных выборах город участвовал всего два раза и сейчас впервые дошел до финального голосования. АР отмечает, что шансы Алма-Аты на победу выросли после того, как из состязания за право принять Олимпиаду-22 вышли четыре европейских города, в том числе Осло и Стокгольм. Все эти города сослались на политические и финансовые обстоятельства.

Члены МОК сочли, что Пекин – это безопасный и достойный доверия выбор, который также несет широкий выбор коммерческих возможностей как новый и населенный рынок для зимних видов спорта. Алма-Ата проиграла отчасти потому, что ее знают хуже и в МОК опасались, что такой выбор может стать рискованным. Доводы Казахстана, что у них, в отличие от конкурентов, достаточно запасов естественного снега и ниже риски бесснежных зим, не сработали.

В опубликованном ранее отчете ревизионной комиссии МОК о городах – кандидатах на проведение Олимпиады 2022 г., в частности, отмечалось, что экономические факторы, в том числе низкая цена на нефть и проблемы с курсом местной валюты, могут оказать негативное влияние на подготовку к Олимпийским играм и возможность Казахстана обеспечить финансовую и иную поддержку. Сейчас МОК решил, что размер, населенность Китая и его экономическая мощь стали важными аргументами в пользу выбора Пекина.

Недостатками Пекина считались удаленность олимпийских объектов друг от друга, недостаток снега, для производства которого придется весной и летом собирать воду в специально созданные хранилища, а также экология. Однако проблему со связью между Пекином и лыжными объектами в Чжанцзякоу, удаленными от столицы на 140 км, должна решить сверхскоростная железная дорога, которую построят к Олимпиаде и которая сократит время в пути до 50 минут. Китайская сторона также заверила, что у нее есть оборудование для производства снега, идеального для лыжных соревнований. АР отмечает, что презентация Пекина 31 июля была менее эмоциональной, по сравнению с выступлением конкурентов, и упирала на то, что Олимпиада 2008 г. доказала, что Китаю можно доверять. "Проведение Олимпиады 2022 г. побудит 300 млн китайцев, особенно молодежь, заняться зимними видами спорта", – отметил вице-премьер КНР Лю Яндун.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов призвал МОК проявить смелость. Он напомнил, что комитет это уже неоднократно делал и не побоялся бросить вызов апартеиду в ЮАР, отправиться в Москву в 1980 г. в разгар холодной войны и сделать Пекин олимпийской столицей в 2008 г. "Мы слышали что у членов МОК такое чувство, что если они не выберут Алма-Ату, то следующие семь лет смогут спать спокойно, – цитирует Масимова АР. – Нахожу такой подход любопытным". Он заверил, что Алма-Ата – не рискованный выбор для 2022 г., а совсем наоборот. "Мы – золотая возможность доказать, что относительно небольшие и развивающиеся страны способны успешно принимать зимние Игры", – заверил он.

В рекламной кампании Алма-Ата упирала на свое природное преимущество – наличие достаточного количества естественного снега, а также компактное расположение олимпийских объектов, в радиусе 30 км. В весеннем отчете ревизионной комиссии МОК также указывалось, что в этом городе Олимпиада потребует меньше расходов – $1,7 млрд и $4,5 млрд на инфраструктурные проекты, и восемь из 11 объектов уже почти готовы. Опыт проведения крупных соревнования у города также есть.

Среди недостатков обоих городов комиссия МОК называла загрязненность атмосферы, но мэр Пекина обещал эту проблему частично решить к 2022 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more