Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Перед саммитом АТЭС в метро Пекина перестали пускать пассажиров в маскарадных костюмах для Хэллоуина

Власти Пекина запретили 31 октября спускаться в метро в костюмах для Хэллоуина из соображений безопасности, пишет Financial Times cо ссылкой на газету Beijing News ("Бэйцзин жибао"). В этом издании говорится, что появление в подземке людей "в образе" может спровоцировать толкучку, беспорядки и даже панику. Нарушителей может задерживать полиция. FT связывает ограничение с усилением мер безопасности перед саммитом АТЭС, который пройдет в городе на следующей неделе. Издание напоминает, что многие участники недавних студенческих протестов в Гонконге носили маски, и добавляет, что власти Пекина делают все, чтобы не допустить у себя повторения гонконгских событий. В нынешнем году чиновники могут опасаться, что под маскарадными костюмами могут скрываться провокаторы.

В преддверии саммита Пекин принял меры по сокращению транспортного потока, сокращению выхлопов, загрязняющих атмосферу, и борьбе с "любыми намеками на волнения", пишет FT. Гостям саммита постараются показать чистое небо вместо своеобычного смога. В частности, власти провинции Хэбей, в которой находится столица, приостановили работу всех предприятий тяжелой промышленности с 3 по 13 ноября. Под ограничения попали, в частности, сталелитейные заводы, отмечает издание. В дни саммита в Пекине не будут работать школы, правительственные учреждения и многие другие офисы, в столицу будет закрыт въезд для тяжелых грузовиков. Также в городе будут введены ограничения для частного транспорта: автовладельцам разрешат пользоваться машинами через день. Городам, расположенным в радиусе 200 км от Пекина, велено сократить трафик на треть. В Пекине подскочили продажи авиабилетов в связи с наплывом желающих покинуть город в связи с неожиданными выходными.

В Китае нет традиции отмечать Хэллоуин, но сейчас этот праздник постепенно набирает популярность у среднего класса, особенно среди семей с детьми, пишет FT. Также его отмечают экспаты. В нынешнем году в Пекине к празднику приурочены мероприятия в барах и клубах - дегустации вин и выступления "металлических" групп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать