Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Корпоративные инвестиции в мире сократятся из-за падения цен на сырье

При этом у компаний из несырьевых секторов в 2015 году они увеличатся на 8%, прогнозирует S&P

Объем корпоративных капитальных затрат в мире должен сократиться на 1% в 2015 г. и на 4% в 2016 г., сказано в новом исследовании Standard & Poor’s (S&P). Снижение инвестиций в 2015 г. произойдет уже третий год подряд, отмечает Financial Times, поскольку цены на отдельные виды сырья, такие как многие металлы, снижаются уже несколько лет. Но начавшийся в 2014 г. обвал цен на нефть, который оказал дополнительное давление на котировки других сырьевых товаров, означает, что ждать восстановления инвестиций пока не стоит, прежде всего потому, что сырьевикам пришлось их массово сокращать, отмечают специалисты агентства. 

На компании из энергетического, горнодобывающего и химического секторов в 2014 г. приходилось 39% мировых капитальных затрат, согласно S&P. Ожидается, что в этом году их инвестиции сократятся на 14%, а в 2016 г. - на 5%. В частности, значительного снижения затрат ждут от таких компаний из Северной Америки, как ExxonMobil и ConocoPhillips. Также, по данным Wood Mackenzie, крупнейшие энергетические компании, включая BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum, отложили инвестиции в новые проекты на $200 млрд. Нефтегазовая компания BG Group, которую сейчас поглощает Shell, сообщила в пятницу, что снизит капрасходы в 2015 г. на 30%.

Они сокращают затраты, потому что избыток предложения на сырьевых рынках и беспокойство по поводу снижения темпов экономического роста в Китае привели к снижению цен на нефть, золото, медь и другие виды сырья до многолетних минимумов. По словам одного из авторов исследования, Гарета Уильямса, это стало неожиданностью для компаний из этих отраслей, «они вдруг оказались по другую сторону бума, столкнувшись с избытком предложения и неопределенными перспективами спроса со стороны Китая, крупнейшего потребителя сырья в мире».

При этом у компаний из остальных секторов, в том числе автомобильного, телекоммуникационного и технологического, капитальные затраты должны увеличиться на 8% в 2015 г., считают в S&P. Таким образом, они могут вырасти впервые с 2012 г. Как ожидается, особенно активно в ближайшие три года будут инвестировать Volkswagen и Nissan, ритейлер Walmart и американские технологические гиганты Apple, Google и Amazon.

«Если это произойдет, такой поворот может дать столь необходимый толчок для мировой экономики, которой по-прежнему сложно вернуться на докризисные темпы роста и которая до сих пор зависит от чрезвычайно низких процентных ставок», - сказано в докладе S&P.

По информации S&P, у 2000 компаний из нефинансового сектора, участвовавших в исследовании, на балансе находятся денежные средства на $4,4 трлн. Поэтому специалисты агентства озадачены слабым ростом их капиталовложений. Отчасти, в основном в Северной Америке, это объясняется тем, что компании выкупают собственные акции, а их руководство сосредоточено на повышении их котировок. Но дело не только в этом, отмечает Уильямс. «Низкие капитальные расходы стали глобальным трендом, и это отчетливо заметно в регионах, где нет большой склонности к выкупу акций, которое является преимущественно американским явлением», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать