Бизнес
Бесплатный
Кристофер Адамс

Нефтяные гиганты отложили инвестиции в новые проекты на $200 млрд

BP, Chevron, Royal Dutch Shell берут паузу из-за нового снижения цен на нефть

Крупнейшие в мире энергетические компании отложили инвестиции в новые проекты на $200 млрд, свидетельствуют данные Wood Mackenzie. Нефть дешевеет в этом году уже во второй раз, поэтому им необходимо срочно сократить расходы, чтобы гарантировать выплату дивидендов акционерам.

Из-за начавшегося прошлым летом обвала цен на нефть согласно Wood Mackenzie было отложено 46 крупных проектов по разработке нефтегазовых месторождений, чьи запасы составляют 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Для сравнения: это больше всех доказанных запасов Мексики. В число компаний, отложивших крупные проекты, входят BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum.

В мае норвежская исследовательская компания Rystad Energy говорила, что отложены проекты на $118 млрд. Но исследование Wood Mackenzie показывает, что с того момента сумма значительно увеличилась.

Более половины запасов, разработка которых была отложена, приходится на глубоководные месторождения, находящиеся в том числе в Мексиканском заливе и у западного побережья Африки. Там стоимость проектов сильно увеличилась из-за технических требований и инфляции.

Из отдельных стран сильнее всего пострадала Канада. В ней была отложена разработка месторождений, запасы которых – 5,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Причем в основном это нефтеносные пески.

Стоимость нефти марки Brent за последний год снизилась почти вдвое, поскольку страны ОПЕК решили не сокращать свою нефтедобычу на фоне ее увеличения в США и ослабления спроса. В марте цены стабилизировались на уровне $60 за баррель и в начале мая даже превысили $69, достигнув максимума с начала 2015 г. Однако затем нефть снова стала дешеветь, и во время торгов в понедельник цена опустилась ниже $54.

Занимающиеся нефтедобычей компании стараются сворачивать инвестиции в крупные проекты как можно быстрее, отмечают специалисты Wood Mackenzie. «Отчасти это происходит потому, что это один из самых быстрых способов освободить капитал и отреагировать на снижение цен на нефть», - сказано в отчете. Как предупредили в Wood Mackenzie, возможно, количество полностью одобренных в 2015 г. крупных проектов можно будет пересчитать «по пальцам одной руки».

Ожидается, что Shell, удивившая в апреле участников отрасли объявлением о поглощении BG Group за 55 млрд фунтов, еще сильнее сократит издержки в этом году. По последним оценкам, ее капитальные расходы составляли $33 млрд. Ее примеру, вероятно, последуют Total и BP.

Во II квартале прибыль европейских нефтяных интегрированных компаний будет примерно на 20% ниже, чем по итогам первых трех месяцев 2015 г., и более чем на 40% ниже по сравнению с аналогичным периодом в 2014 г., считает аналитик Investec Нил Мортон. По его мнению, снижение прибыли от трейдинговой деятельности и затраты на сезонное техническое обслуживание могут компенсировать увеличение маржи в нефтеперерабатывающем бизнесе.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать