Нефть Brent подешевела до $53,45 за баррель

Мировые цены на нефть продолжают показывать отрицательную динамику в понедельник на опасениях переизбытка предложения на рынке и сообщениях из Китая, свидетельствуют данные торгов.

Cтоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent на окончании торгов снижалась на 2,11% до $53,45 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на WTI опускалась на 0,98% до $47,67 за баррель.

Торги на Шанхайской фондовой бирже в понедельник завершились обвалом котировок почти на 8,5%, показав самое резкое падение за один день с 2007 г., на фоне опасений относительно экономического состояния Китая и вероятности, что власти приостановят дальнейшее смягчение монетарной политики. КНР является вторым по величине в мире потребителем нефти после США.

"Потери на китайских фондовых рынках, скорее всего, усугубят озабоченность по поводу ослабления китайского спроса на нефть", - приводит издание The Wall Street Journal слова аналитиков Commerzbank.

Негативное влияние на цены на нефть также оказывают опасения переизбытка на рынке. Согласно данным американской сервисной компании Baker Hughes, по итогам прошлой недели общее число буровых установок в США увеличилось на 19 единиц, или на 2,2%, и составило 876 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1007 единиц, или на 53,5%.

Спрос на нефть, который поддерживал цены в начале года, находится у сезонного максимума и может снизиться до осени, считают эксперты Morgan Stanley. Аналитики брокерской компании PVM считают, что по итогам текущего года переизбыток нефтяного рынка может составить 2 млн баррелей в день - максимум с 1998 г., когда стоимость нефти марки Brent упала ниже $10 за баррель, пишет газета.