Песков: Кремль следит за динамикой цен на нефть, но скоропалительных выводов не делает

Кремль и все ведомства, связанные с экономикой, «самым пристальным образом наблюдают за динамикой цен на нефть», — заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Никто не делает каких-то скоропалительных выводов понедельно или помесячно, потому что мы все видим, что динамика достаточно неустойчивая и временами разнонаправленная», — цитирует чиновника «Интерфакс». Он напомнил, что в динамике котировок нефти «были и отскоки вверх».

По словам Пескова, аналитики дают самые разные прогнозы, «от самых апокалиптических до прогнозов уверенного роста». «Трудно сказать, какие из них сейчас оправдаются. Очевидно одно, что, основываясь на колебаниях и волатильности этих цен в течение недели, трудно говорить, здесь нужно рассматривать более длительную перспективу, хотя бы квартальную», — заявил он.

Утром в понедельник сентябрьские фьючерсы на сорт Brent подешевели в Лондоне на 0,38% до $54,41 за баррель. «Интерфакс» отмечает начало «медвежьего тренда» на рынке нефти. Цены на WTI и Brent упали на 20% с предыдущего максимума, зафиксированного полтора месяца назад. По итогам прошлой недели Brent потеряла 4,3% стоимости, WTI подешевела на 5,4%.