Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Нефть приближается к минимуму

Нефть продолжает дешеветь

Цена на нефть Brent опустилась ниже $55 за баррель впервые с января

Нефть марки Brent на прошлой неделе упала ниже отметки $55/барр. впервые с 26 января. Новой технической целью стала цена в $52,4/барр., пишут аналитики Газпромбанка в своем обзоре. Во втором полугодии нефть будет колебаться в диапазоне $50–65/барр. WTI в пятницу торговался около $48/барр. Эксперты говорят о начале «медвежьего» тренда на биржевом рынке.

Причин несколько. В июле предварительное значение индекса деловой активности производственного сектора Китая сильнее всего снизилось за последние 15 месяцев. «Мы сосредоточены на избытке предложения на рынке, – сказал Bloomberg партнер Again Capital LLC Джон Килдафф. – Экономические сигналы из Китая негативны с точки зрения спроса. Это ведет к всеобщему оттоку средств из сырья». В июне добыча нефти в ОПЕК составила 31,4 млн барр./сутки (доля в мировой добыче – 33,4%) по сравнению с 30,2 млн барр./сутки в декабре 2014 г. (32,4%), указывают эксперты Газпромбанка. Политика картеля – увеличивать долю рынка.

Запасы нефти в США неожиданно увеличились за неделю, закончившуюся 17 июня, на 2,5 млн барр. до 463,9 млн барр. За шесть недель американская нефть подешевела на 20%. Динамика добычи в США в среднесрочной перспективе будет определяться главным образом объемами добычи сланцевой нефти, а также способностью производителей разработать решения, позволяющие выйти на новую точку безубыточности, считают аналитики Газпромбанка. В США число установок в июне упало на 28 относительно мая – до 861 (данные Baker Hughes).

Давление на цены оказывает и ожидаемое возвращение на рынок иранской нефти. Санкции могут быть сняты уже осенью. За год после отмены дополнительные поставки вырастут до 1 млн барр./сутки, говорил замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния. В 2014 г. добыча Ираном составила 3,6 млн барр./сутки (данные ВР). В нефтегазовые проекты страна хочет привлечь $185 млрд до конца 2020 г., при этом рассчитывает на иностранные инвестиции, в том числе российские.

Аналитики Morgan Stanley допускают, что падение цен на нефть в этом году может оказаться сильнее, чем в 1986 г. Тогда из-за перепроизводства цена рухнула с $35 (около $100 с поправкой на инфляцию) до $10 за баррель. Текущий спад может продолжиться в течение трех и более лет, считают аналитики Morgan Stanley. Но, по их мнению, цены все же вырастут вслед за спросом, к тому же у ОПЕК нет свободных мощностей – хранилища заполнены. Гэри Росс, учредитель консалтинговой компании PIRA Energy Group, прогнозирует возврат котировок к $100/барр. в течение пяти лет из-за предстоящих перебоев с поставками сырья. По его мнению, рынок не так затоварен, как кажется, а нефтяная промышленность Саудовской Аравии работает на пределе возможностей. По прогнозам аналитиков Газпромбанка, средняя цена Brent в 2015 г. составит $60/барр., в 2016 г. – $65, в 2017 г. – $70, в 2018 г. – $75.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать