Влиятельный аналитик прогнозирует возврат цен на нефть к $100 к 2020 году

Из-за предстоящих перебоев с поставками нефти к 2020 г. мировые цены на нефть вернутся к уровню $100 за баррель, считает влиятельный аналитик Гэри Росс, основатель консалтинговой компании PIRA Energy Group. "Интерфакс" напоминает, что ранее он предсказал прошлогодний обвал котировок.

В июле 2015 г. Росс заявил Bloomberg, что рынок нефти не так сильно затоварен, как считается. Избыток предложения, по его словам, невысок, поскольку Саудовская Аравия добывает предельно возможный объем нефти и не бурит новых скважин.

"Текущая динамика цен носит неустойчивый характер. Нельзя не видеть, что в какой-то момент в ближайшие пять лет нефть снова подорожает до $100 за баррель", - сказал Росс. Другие аналитики и инвесторы, напротив, готовятся к длительному спаду на рынке. Росс возражает, что они не учитывают, как цена в $50 за баррель влияет на объемы добычи, вынуждая производителей, за исключением компаний Северной Америки, урезать расходы. Возможность перебоев с поставками из стран - членов ОПЕК и рост потребления более дешевого сырья также окажут поддержку ценам, сказал он.

В 2015 и 2016 гг. компания Росса ожидает роста мирового спроса на нефть на 1,7 млн баррелей в сутки, что будет значительнее среднего прироста за последние 10 лет, составлявшего около 1 млн баррелей в сутки. Сильные показатели потребления прогнозируются в Европе, США и Японии. PIRA предполагает, что в 2016 г. поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся впервые с 2008 г.: в Северной Америке по-прежнему будет наблюдаться рост добычи, но Австралия, Колумбия, Аргентина и государства, разрабатывающие месторождения в Северном море, будут вынуждены снизить объемы. Дополнительные поставки нефти из Ирана в ближайшие шесть месяцев Росс оценивает в 500 000 баррелей в сутки, хотя рынок опасается, что приток будет более существенным.