Нефтяной рынок бежит впереди самого себя

Некоторые аналитики сравнивают взлет цен почти до $70 с сизифовым трудом, а добытчики готовятся увеличивать производство
Цены на нефть выросли слишком быстро и сильно, ее избыток на рынке не исчез
H.Jamali / AP

Цена фьючерсов на нефть Brent на торгах в среду поднялась выше $69 за баррель, с минимальных уровней января она выросла уже более чем на 50%. Стоимость барреля американской нефти WTI во вторник превысила $60 впервые с декабря, а в среду поднялась почти до $62; рост с минимумов начала года превысил 40%.

«Оправдано это или нет, но тренд определенно развернулся, и сейчас рынок контролируют «быки», - говорит Тамас Варга из лондонской брокерской компании PVM (цитата по Financial Times). На таком уровне цена Brent всего на $3 ниже цены закрытия 27 ноября 2014 г. – дня, когда страны ОПЕК по настоянию Саудовской Аравии решили не сокращать квоты на добычу нефти, чтобы удержать долю рынка и выбить с него компании и проекты с высокой себестоимостью, к каковым, по их мнению, относились американские сланцевые добытчики. То решение спровоцировало ускорение падения цен, которые уже снижались с июня 2014 г.

Рост же цен в последнее время объясняется проблемами с экспортом из Ливии (во вторник протестующие заблокировали там порт, остановив поставки в объеме 100 000 баррелей в день), ослаблением доллара (с начала марта долларовый индекс снизился на 5%), признаками роста спроса в связи с некоторым улучшением экономической ситуации в некоторых регионах мира, а самое главное - ожиданиями сокращения добычи, прежде всего на сланцевых месторождениях в США. «Началось полноценное восстановление, - уверен Гэри Росс, основатель консалтинговой компании PIRA Energy Group. – Спрос увеличивается, рост предложения замедляется. Это должно привести к более высоким ценам» (цитата по The Wall Street Journal).

Запасы нефти в США, по опубликованным в среду данным министерства энергетики, сократились за неделю по 1 мая до 487 млн баррелей – с рекордных 490,9 млн баррелей неделей ранее; во вторник свою оценку - сокращение запасов на 1,5 млн баррелей - обнародовал Американский институт нефти, что, по словам трейдеров, подстегнуло рост котировок. Кроме того, объемы добычи хотя и остаются на максимальных уровнях с начала 1970-х гг., их безостановочный рост затормозился: три из последних пяти недель ознаменовались снижением добычи. «Мы считаем, что добыча будет по крайней мере держаться на стабильном уровне ниже 9,4 млн баррелей в день. Если же она упадет ниже 9,3 млн баррелей, это будет означать, что столь ожидаемое сокращение нефтедобычи в США наконец началось», - пишут в отчете аналитики Phillip Futures.

Вместе с тем многие инвесторы и аналитики удивлены скоростью и масштабами восстановления цен и полагают, что рынок бежит впереди себя. «Мы не можем не сравнивать нынешний рост цен с мифом о Сизифе, которого боги приговорили беспрестанно катить камень в гору – только для того, чтобы увидеть, как он затем скатывается вниз», - говорит Варга.

Число работающих нефтяных буровых установок в США уменьшилось, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, с рекордных 1609 в октябре прошлого года до 679. Участники рынка в последние месяцы внимательно следят за этим показателем, он был одним из главных факторов, оправдывавших ожидания того, что сланцевая нефтедобыча в США начнет сокращаться. Однако это привело лишь к остановке ее роста в последние недели. При этом американские компании хотя и заявляли в начале года о сокращении капиталовложений в связи с падением цен на нефть, продолжали повышать эффективность своей деятельности, тем самым снижая себестоимость добычи и порой продолжая наращивать ее объемы. Так, Devon Energy сообщила во вторник о добыче в I квартале рекордных 272 000 баррелей в день, что выше верхней границы ее прогнозного коридора. По оценке компании, в 2015 г. ее добыча может вырасти на 35% – гораздо больше, чем ожидалось.

Между тем Саудовская Аравия наращивает добычу, которая уже превысила 10 млн баррелей в день и находится около максимальных исторических уровней. По последним данным Baker Hughes, в марте в Саудовской Аравии работало рекордное число нефтяных буровых установок – 88 (против 67 в октябре и 60 – в марте 2014 г.). И это несмотря на то, что «мировой рынок по-прежнему залит нефтью», отмечает экономист Джеймс Уильямс, специалист по энергетике из WTRG Economics. Саудовцы наращивают добывающие мощности, которые в любой момент могут быть использованы, чтобы «затопить рынок нефтью и обрушить ее цену», добавляет он.

Кроме того, другие страны ОПЕК увеличивают производство: так, Ирак довел добычу до рекордных объемов (3,7 млн баррелей в день). Нарастить экспорт сможет и Иран, если летом ему удастся договориться со странами «шестерки» по ядерной программе и часть санкций будет снята: правда, по оценкам аналитиков, Иран сможет начать заметно увеличивать поставки за рубеж не раньше конца года.

В целом избыток нефти на мировом рынке, который Международное энергетическое агентство и ОПЕК по-прежнему оценивают в 1,5 млн баррелей в день, никуда не исчез. Более того, нефтетрейдеры, работающие с западноафриканской, азербайджанской и североморской нефтью, отмечают, что из-за слабого спроса им по-прежнему сложно найти покупателей на десятки миллионов баррелей, сообщает Reuters. «Будучи крупными покупателями физической нефти, мы ощущаем пульс рынка и сразу чувствуем, когда он хорошо обеспечен, как сейчас, - сказал агентству Дарио Скаффарди, исполнительный вице-президент итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras. – В краткосрочной перспективе цены фьючерсов не очень точно отражают ситуацию на физическом рынке».

«Фундаментальные факторы в краткосрочной перспективе продолжают выглядеть зловеще <…> однако цена их по-прежнему игнорирует, поднимаясь на благоприятных технических факторах и настроении [участников рынка]», - пишут в отчете аналитики консалтинговой компании Energy Aspects. 

Падение цен на нефть доставляет неприятности разработчикам сланцевых месторождений в США, но добытчикам в других странах приходится гораздо хуже

По их мнению, цена Brent может в ближайшее время достичь $70, но вероятность коррекции все равно высока, поскольку настроения на рынке изменились слишком быстро и «это основывалось на ожиданиях улучшения фундаментальных факторов в будущем, а не на каких-либо реальных свидетельствах» того, что это улучшение уже наступило. «Эта дихотомия может сохраняться еще какое-то время, особенно потому, что у тех, кто смотрит на рынок с точки зрения макроэкономических перспектив, более глубокие карманы», т. е. они способны переждать временный подъем цен, считая, что они снова снизятся, полагают в Energy Aspects.

Многие нефтяные компании объявили о масштабных сокращениях капиталовложений в этом году. Однако процесс добычи сланцевой нефти, в отличие от традиционной, достаточно гибок, и компании могут быстро возобновить ее при наступлении более благоприятных условий. Крупнейшие из них уже готовятся сделать это. EOG Resources сообщила на этой неделе, что вернется к двухзначным темпам роста добычи, если нефть WTI вырастет до $65 за баррель или более. «Мы ожидаем, что добыча у нас снова начнет расти в IV квартале, создав задел на 2016 г.», - заявил гендиректор EOG Уильям Томас.

Если WTI достигнет $70, «мы, пожалуй, снова пустим в работу пару вышек», сказал на прошлой неделе Джим Волкер, генеральный директор Whiting Petroleum. Представитель Pioneer Natural Resources заявил Reuters в апреле, что в июне компания может возобновить эксплуатацию нескольких вышек, если ситуация с ценами немного улучшится.

К 19.30 мск в среду цена фьючерса на Brent составляла $68,15, на WTI - $61,1 за баррель.